Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

- 100 тыс. бюджетных мест

Статистика тут проста. Грубо в РФ каждый год выпускаются 700 тыс. учащихся, бюджетных мест в государственных вузах около 500 тыс. При том, что первая цифра - выпуск - падает, а вторая - прием - растет.
Енто означает, что в социальном государстве РФ 71% выпускников школ получает ВО за счет средств налогоплательщиков. Ни в одной развитой стране мира, даже во Франции, таких щедрот нет. Кстати, в социальном государстве СССР, данная цифра была в районе 15-18%. Ежу понятно, что данная "малина" рано или поздно прекратится.
Да, у нас слишком много студентов, обучающихся за общественный счет. О порочности данной практики писал еще Адам Смит: "...тот, кто обучается за общественный счет, в конце концов, вынужден довольствоваться весьма скудной заработной платой"
Но здесь скорее всего вопрос не о студентах, а вопрос о деньгах! Если будет сокращаться количество бюджетных мест, то вслед за местами сократят и финансирование системы ВО. А вот это уже продолжение деградации. У нас богатые ректоры и администрация, бедные преподаватели и ужасная материально-техническая база. Эффект от увеличения реального финансирования в расчете на одного бюджетного студента будет положительным при соответствующих институциональных улучшения, но сейчас происходит vice versa
Tags: Статистика образования
Subscribe

  • Курскому трамваю быть?

    В курских "общественных" дискуссиях часто так. Типа обсудают один вопрос, а на самом деле обсуждается совсем другая проблема. Случай…

  • Курск - это русский Техас?

    Переживали за техасцев? Постите фото с ледышками? А что переживать то? Они сами виноваты. Думали, что теперь теплые зимы будут всегда (крайний раз…

  • Собаке собачья жизнь?

    Проблема в том, что уже довольно долгое время Курском руководили, да отчасти и сегодня руководят, деревенские люди. И куряне вынуждены мириться со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments