Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Догоним и перегоним...

Экономист Андрей Илларионов выложил интересные данные по динамике ВВП на душу населения в СССР и РФ относительно аналогичного показателя для США  http://aillarionov.livejournal.com/384296.html#comments
Сразу посыпались комментарии и замечания. Проблем в том как определять ВВП на душу в СССР, если этого не делалось. Тогда считали СОП или совокупный общественный продукт, т.е. тупо прибавляли стоимости и допускали двойной, тройной и т.д. счет. Второй проблемой пересчета, помимо определения действительных объемов производства, является вопрос цен и валютных курсов. Илларионов считает по ППС или паритету покупательной способности. Идея здесь проста, если например у нас литр бензина стоит 25 рублей, а у них $1, то и курс соответственно должен быть 25 рублей за 1$. Это так же не совсем правильно, т.к. нужно доверять номинальному обменному курсу. В общем претензий к методике можно предъявить много, и экономистам как будущим, так и настоящим нужно с этим разбираться.
Однако, даже с учетом погрешностей в методике главный вывод не меняется: реформы, смена формаций, ускорения, волюнтаризмы, а мы как сидели с доходом в 25-30% от американского, так и сидим.
Пусть Илларионов ошибается и действительная цифра составляет 50%, что, возможно, более похоже на правду. Тогда, все равно, нужно искать причину нашего отставания. В чем она?
Климат? Наследие колониального прошлого и крепостного права? Ресурсное проклятие? Слишком часто воюем?
Tags: Статистика, Экономика у нас
Subscribe

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Дорогое Министерство Просвещения

    С умилением читаю ваши шедевральные рекомендации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment