Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

О роли опричников в истории России

Посещая в Питере Этнографический музей, прикупил последнюю из написанных книг Л.Н. Гумилева "От Руси до России". И не пожалел...
Лев Николаевич Гумилев (сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой) никогда не признавался советским, а потом и российским историческим сообществом. Даже после отсидки ему пришлось работать на географическом, а не историческом факультете ЛГУ. Издавать его начали в начале 90-х, тогда будучи студентом истфака я и познакомился с его концепциями. А "От Руси до России" явилось итоговым видением исторического развития нашей страны от древнейших времен включая Петра I.
Основные положения книги:
1. Развитие истории определяется пассионариями, т.е. некоей критической массой, людей срывающихся с насиженных мест, начинающих завоевывать другие народы, осваивать новые территории и проч. Почему происходят пассионарные взрывы я не понял, но сейчас концепция пассионарного развития начинает активно проникать в историческую "науку". Через территорию России и Украины (по Гумилеву это одно и то же) прошли три пассионарных волны: тюрки, татаро-монголы и, собственно, русские
2. Русские - суперэтнос, сложившийся в XV-XVII веках из славян, фино-угров и татар. Ключевыми особенностями нашего суперэтноса является православие и "принцип первичности прав каждого народа на определенной образ жизни" (с.298). Российское государство родилось в борьбе с Речь Посполитой и Золотой и прочими Ордами, т.е. вполне могла бы сложиться (и почти сложилась) ситуация при которой русский суперэтнос мог бы и возникнуть
3. Татаро-монгольского ига не было, татары служили у русских князей, русские наемники служили у татар. Был своеобразный союз татар и русских в борьбе с агрессией европейских этносов - поляков, немцев и т.д., проходившей под знаком окатоличивания России.
4. Россия сильна соборностью или как сейчас принято говорить толерантностью. Наиболее активное экономическое развитие происходило в периоды мягкого правления и при отстуствии внешних набегов.

На четвертом пункте хотелось бы остановиться поподробнее. К сожалению, экономической истории России и Украины еще никто не написал. Можно лишь говорить о некоторой динамике численности населения в качестве фактора, отражающего экономическое благосостояние. Так вот я утверждаю, что наихудшие периоды в истории России случались в периоды, когда власть начинала жестко делить людей на своих (тех кто "опричь") и чужих - всех остальных.
Из документируемых периодов первый - это эпоха Ивана Грозного, оставившего Россию полупустой, из последних, наверное, - сталинские чистки.
Механизм всегда одинаков - появляется и государем оправдывается или возглавляется группа людей, стоящих вне закона и сама творящая закон и правоприменение. Все иные лица могут подвергнуться гонениям. Очевидно, ни о каком развитии речи быть не может, так как стратегия одна - спрятаться, сховаться, пережить этот разгул. Те же кто организует этот разгул просто перераспределяют ресурсы в свою пользу, сопровождая данные действия бессмысленным физическим насилием. Страна обескровливается, власть развращена и не управляет, люди бегут, если есть куда... Это обычно заканчивается или внешней агрессией, или очередным распадом страны...
А начинается все вроде с малого - противопоставления одной части населения другой. Энти вот наши, а энти не наши...
Не дай Бог повторения подобных исторических сценариев!

P.S. Для интересующихся даю координаты книги Гумилев Л.Н. От Руси до России: очерки этнической истории. Послесл. С.Б.Лаврова. - М.: "Сварог и К", 2000. - 336 с.
Subscribe

  • Ильгар Айдынович Наджафов. RIP.

    Работал в МЭБИКе лет пять лет десять назад. Вел английский и кружок любителей оного. Всегда поздравлял Г.П. Окорокову с днем рождения и 8 марта,…

  • Тезисы экономического спада

    1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года…

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments