Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Компрадоры, лохи и политическая экономия современной России

Традиционная схема описана еще Виктором Пелевиным в "Generation П". Берешь кредит, ведешь разгульный образ жизни, потом его рефинансируешь за взятку знакомому банкиру, потом берешь еще больший кредит, т.к. разгульный образ жизни позволяет считать тебя "серьезным бизнесменом", потом валишь из страны. Главное, чтобы размеров кредита хватило на относительно безбедную жизнь за бугром. Государство, а в конечно счете, люди-лохи бесплатно тебя кредитуют. Схема работает при наличии знакомого банкира, "бардака" в финансовой системе и способности перейти от разгульного к скромному образу жизни, свалив за рубеж.
Карл Маркс писал о компрадорской буржуазии, там схема немножко иная. Берешь кредит, покупаешь ресурс, землю к примеру, начинаешь выжимать из него все соки, урожай продаешь за кэш, на предприятии висят долги, кредит не погашается. Кэш идет на обучение и обустройство деток за рубежом. Когда тебя обанкротят, то кредиторы получат ржавые трактора, полуразрушенные строения и истощенную химикатами землю. Вместо земли могут быть лесные угодья, водоемы, месторождения полезных ископаемых. Схема работает при отсутствии нормальных кадастров, непрозрачности процедур банкротства и связей с государством или бандитами, т.к. в противном случае компрадора убивают.
Третья схема связана с переработкой ресурсов. Вот рассказ одного знакомого: "Пошел подрабатывать, поставили на разделку рыбы. Ну я разделываю, а кишки выбрасываю на помойку. Через час пришел менеджер, долго орал, чуть не уволил. Кишки - суть бизнеса по переработке рыбы, из них делают пирожки и прочие полуфабрикаты, которые народ и кушает. Вместо слова "рыба" в этом рассказе можно поставить слова "свинина", "говядина" и т.д. Схема работает при наличи бедного населения, которое радо любой "рыбе", и наличия "запасного аэродрома" в случае возмущения этого самого населения.
Ничего удивительного в этих схемах нет. И мир, и Россия их уже проходили в XIX веке. Удивительно то, что воспроизводство "кидальных" схем в развитых странах прекратилось, а у нас и в ряде других стран продолжается. Интересно, почему?
Tags: Наблюдения, Общественный выбор, Экономика у нас
Subscribe

  • Антониони. Идентификация женщины

    Если коротко, то фильм о том, как успешный режиссер, разведясь с женой, пытается найти себе вторую половину. Ему не везет. В первый раз потенциальная…

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Лихие 90-ые в кино

    Пересматриваю фильмы начала 90-х годов. Основной инстинкт, Пес-призрак. Путь самурая, Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Много насилия, много секса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments