Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Дайте мне ставку процента...

и я "зарублю" любой бизнес-проект.
А правда, как выбирать норму дисконта для реальных бизнес-планов?
Наши "финансовые гуру" обычно говорят бери 15% или 25%. А почему нужно брать 10%, или 15%, или 25%? Ответа на этот вопрос гуру не дают.
А если подумать?
Есть один большой бизнес-проект под названием "Россия" и он дает отдачу, называемую экономическим ростом. Экономический рост создается за счет прироста рабочей силы (точнее изменения объема трудочасов, потраченных на создание ВВП) и за счет отдачи на капитал. Это и  есть средняя отдача по экономике. Если экономический рост составил например 4% годовых, то это означает, что в среднем все бизнес-проекты нашей страны  и давали соответствующую отдачу в исследуемом году. Если Ваш проект продисконтировать по этой ставке, то Чистая приведенная стоимость и будет показывать соотношение Вашего проекта с отдачей от среднестатистического проекта.
Если проект отраслевой, то лучше, конечно, соспоставлять с отдачей по отрасли. Если проект всемирного масштаба, то сопоставляйте с темпами роста мирового ВВП.
Однако здесь одна тонкость. Вы знаете как рос ВВП или отрасль в прошлом. А бизнес-проект нацелен на будущее и нужно сопоставлять с будущей средней отдачей. Ничего кроме метода экстраполяции не остается - мы предполагаем, что если так было в прошлом, то примерно также будет и в будущем. Используя какую-нибудь регрессию и прогнозируя будущее мы всегда исходим  из подобных предположений.
Короче, поменьше слушайте всяких "финансовых гуру", больше работайте с реальными показателями и, возможно, Вы научитесь находить стоящие бизнес-проекты и не давать денег для инвестирование во всякое фуфло.
Tags: Глоссарий, Экономика у нас
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Дед Костя, дед Саша, дед Коля…

    Дед Костя был вторым сыном в семье Андрея Андреевича Кликунова и жены его Анны Прохоровны. Детей у них было четверо (Николай, Константин, Мария,…

  • Журавли

    Я в трех социальных сетях. В одноклассниках, там больше людей моего возраста или старше, в контакте, там больше моих студентов бывших и нынешних, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments