Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Рейтинг российский вузов TOP-100

Уже четвертый, как утверждается неким рейтинговым агентством при когда-то уважаемом журнле "Эксперт": http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2015#vuz_raiting

Посматриваю я на него уже неделю. И чем дальше, тем больше он мне не нравится. Сделан по лекалам "Рейтинг регионов: потенциал-риск". Тому рейтингу уже лет двадцать, и живет он отдельной жизнью. Когда появился было интересно, я даже пытался пересчитывать за ними, выявляя долю субъективной оценки. Потом понял, что это бесполезно. Дела делались так. Сначала считался нормальный рейтинг на основе статистических показателей, а потом начиналось приторговывание местами. Возможность для этого дают "оценки экспертов"
Так и здесь, "анкеты вузов", "данные опроса компаний работодателей" и "данные опроса академических кругов"
Но дело даже не в этом. К первой десятке более-менее претензий нет, возьмите для сравнения данные о стоимости обучения в этих вузах или полузакрытую статистику о финансировании одного бюджетного места. "Весело" начинается потом.
Возьмем Черноземье. Белгородцы представлены двумя вузами (Шуховским - 61, и БГУ, сейчас национально-исследовательским опять что-ли стал - 72 место). Курск представлен Медицинским - 90, и Юго-западным - 92.
Брянск, Орел, Калуга, Липецк, Тамбов, Тула не представлены вообще
По московским вузам отдельная песня, да и вопрос - чем хуже КГУ по сравнению с ЮЗГУ - повисает в воздухе. Зарплаты у преподов там примерно одинаковые, т.е. никакие. Да и перечень специальностей очень-очень похож.
Как сделать бизнес в российском образовании? Начать составлять и раскручивать "рейтинги" вузов.
Ждем "рейтинги" учреждений здравоохранения, театров и общественных бань...
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments