Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Кейнсианцы поневоле

Есть два тренда в современной макроэкономике - кейнсианство (со всякими "нео" и "пост") и классический подход (с теми же всякими "нео" и "пост"). Отличия в подходах состоят в различных восприятиях рациональности людей. Классики считают, что люди рациональны, хорошо просчитывают последствия как своих, так и чужих действий, и совершают лишь непреднамеренные ошибки.
Кейнсианцы более скептичны по отношению к понятию "рациональность". Если будущее неизвестно, то жизнь по заданным алгоритмам поведения (например, постоянство предельной склонности к потреблению) не такая уж и безумная мысль.
Кейнсианцы и классики отличаются и разным подходом к "лечению" экономики после отрицательных шоков. Представьте себе человека, пришедшего с непогоды домой, продрогшего, начинающего заболевать. Кейнсианец скажет: "Ему надо налить водки стакан, чтобы снизить вероятность серьезного заболевания". А классик возразит: "Ага, сегодня водки стакан, завтра стакан, а потом сопьется наш "объект исследования". Пусть лучше чаю горячего выпьет. А водку оставьте для более серьезного случая".
Но эти два подхода солидарны в одном. Внешний шок - причина, а способ лечения - следствие.
А в Росси несколько не так. "Наш человек" сначала выпивает стакан водки, а потом зачем-то прется в непогоду. Потом еще стакан, потом опять в непогоду. А весь мир смотрит на эту бесполезную борьбу со стихией. Результат - или белая горячка, или погода меняется в лучшую сторону.
Tags: Глоссарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments