В начале перестройки он начал регулярно приезжать в Россию, наводить мосты. Глазунов написал его портрет, Дуарте встретился с влиятельным отцом Иоаном. Вопрос - зачем?
Оказывается, все дело в так называемом фатимском чуде. С 13 мая по 13 октября 1917 года близ местечка Фатима к трем детишкам-пастушкам один раз в месяц наведывалась Дева Мария, которая 13 июля открыла им три тайны или три послания. В этих посланиях упоминалось только две страны - Португалия и Россия.
В частности во втором послании был следующий текст: "Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и настанет мирное время. Если нет, то она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь. Добрые будут му́чимы, Святейший Отец будет много страдать, некоторые народы будут уничтожены. В конце моё Пренепорочное Сердце восторжествует. Святейший Отец посвятит Россию мне, и она обратится и некоторое мирное время будет даровано миру" Источник
Конец 80-х, наше время. Дон Дуарте воспринял перестройку как сигнал того, что мольбы Девы Марии дошли до россиян. Он планирует издать книгу о фатимском чуде и довести ее содержание до каждого россиянина. Материалы у него все были, но написать эту книгу должен был русский и благословить православный священник.
Книга была написана, но благословение на издание дано не было. Дона Дуарте вскоре, наконец-то, женили в 47 лет, и он несколько охладел к своей идее.
В 1981 г. было совершено покушение на папу Иоанна Павла II. Он выжил. Его спасло лишь то, что в момент выстрела он повернулся к девочке из толпы, державшей образ Богоматери Фатимской. Однако понтифик был тяжело ранен. Находясь в больнице, из своей палаты часто папа разговаривал по телефону с матушкой Люсией, одной из тех самых пастушек к которой являлась Дева Мария.
Рассказ одного из участников этой истории Михаила Талалая можно послушать здесь