Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Надежда Курченко. Звёздочка моя ясная...

В 1973 году, первая пластинка самодеятельного студенческого ансамбля «Цветы» с лирической песней «Звездочка моя ясная» неожиданно для всех разошлась по Советскому Союзу гигантским семимиллионным тиражом. Сама история создания песни была драматичной: годом раньше молодому композитору Владимиру Семенову попало в руки стихотворение молодой вологодской поэтессы Ольги Фокиной, написанное от лица жениха, ждавшего невесту к приготовленной уже свадьбе, — но так и не дождавшегося её.
15 октября 1970 года Пранас Бразинскас (45 лет) и его сын Альгирдас Бразинскас приобрели билеты на рейс «Батуми — Сухуми» и сели на передние места, перед дверью в кабину пилотов. Через пять минут после взлёта, на высоте 800 метров они вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и вручили ей конверт с запиской, потребовав передать конверт командиру экипажа
Бортпроводница Надежда Курченко вбежала в кабину и успела крикнуть: «Нападение!», прежде чем была застрелена. После этого террористы продолжили стрелять (всего они сделали 24 выстрела, ранив командира экипажа, штурмана и бортмеханика)
Дальнейший ход событий хорошо известен, все остались живы. Кроме Надежды.

Надежда Курченко была похоронена в Сухуми, через двадцать лет в 1990 ее перезахоронили в родном городе Глазов
А песня осталась навечно:

Фокина Ольга Александровна
Владимир Константинович Семенов
Надежда Владимировна Курченко

P.S. Террористы Бразинкасы кончили плохо. Властям СССР не удалось добиться их экстрадиции, из Турции перебрались в Венесуэлу, потом Канада, потом нелегальное проживание в США, потом легальное. В 2002 году сынок гантелей наносит папаше 8 смертельных ударов по голове и садится на 16 лет.

P.P.S. Между тем выясняется, что стихотворение "Песни у людей разные..." написано Ольгой Фокиной в 1964 году. А в 1968 году его положил на музыку бард Юрий Колесников. Но все же так пронзительно зазвучали эти стихи после описанных событий.
Дискуссия по этому поводу: https://story.d3.ru/istoriia-odnoi-pesni-437540/ 
Tags: Видео, ЖЗЛ, Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments