Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Курск. Деградация

Города либо развиваются, либо начинают медленно умирать. Вот были в XIII веке два относительно больших равновеликих города Рыльск и Курск. Где сейчас Рыльск? Маленький, провинциальный город. В XVII веке в эпоху "тишайшего" Алексея Михайловича казак по прозвищу Хорёк заложил Харьков. Сейчас в Харькове живет 1,5 млн. человек, а в Курске всего 400 тыс. Сейчас начнете мне про университет рассказывать, мол куряне отказались открывать, вольтерьянство разводить... Если бы все так просто было...
Любой город задает некий имидж, ауру. Этот имидж наряду с экономическими факторами, определяемыми географией прежде всего, играет весьма существенную роль в туристических и миграционных потоках. Чтобы город рос, люди должны хотеть его посетить. Посетив, они, возможно, захотят переехать. Переехав, люди инвестируют в город свой социальный, физический и человеческий капитал.
Это медленный процесс. Имидж сегодняшнего Курска задавали родители, бабушки, дедушки современных курян. Куряне, их деяния задавали в сознании типичного россиянина ассоциативный ряд. А Курск, это что там? Подводная лодка? Руцкой? Плевицкая? Битва? Соловьи?
Имидж города в значительной мере определяется политикой городских властей. Градоначальник под воздействием различных лоббистских групп определяет тренд развития городского хозяйства. И этот тренд у нас плохой.
Проведем мысленный эксперимент. Вот Вы - турист, посетивший рок-концерт в Горелом лесу и решивший задержаться в Курске на денек:
1. Общественный транспорт. Если Вы сядете в маршрутку на площади Перекальского, то движение в час по улице Ленина займет у Вас 15-20 минут. Нет, чтобы пройти пешком это пространство Вам придется затратить 20-30 минут. Маршрутки выстраиваются в длинную очередь и создают пробки. Каждый стремится чуть-чуть попридержаться на очередной остановке, в результате Вы наблюдаете постоянную вереницу гудящую друг на друга небольших автобусов. Хороший вид, да?
2. Ремонты и улучшения. Тротуарная плитка на улице Ленина идет волнами, по ней ней детям можно объяснять понятие периодической функции. Не дай бог уйдете за центральную улицу. Там часто просто не вывозится мусор. Очень часто сетуют на то, сколько наружной рекламы в Курске. Реже обращают внимание, что реклама зачастую просто способ скрыть трещины на фасадах зданий.
3. Приватизация общественного пространства. Решили Вы уйти из центра, пройти через дворы. Ан нет, во всех дворах решетки. В Курске замечательная улица Ленина, визитная карточка города, но посмотрите кафе-рестораны "захватывают" пешеходную территорию. Везде выносные террасы, при том, что бесплатных лавочек мало, "поломалися". Хочешь посидеть - иди в кафе, плати. И пойдёте, и заплАтите
4. Озеленение. У городских властей какая-то избыточная любовь к цветам и ненависть к деревьям. Засадили цветочками клумбы, постояло месяц, новые цветочки. Денежки освоили. А старые деревья вырубаются или падают сами, а новые не сажают. Посмотрите на Первомайский парк, он ведь уже лысый. В результате загазованность. "Липы на улицах Курска" скоро останутся в прошлом. Песня есть, а лип нет
5. Слив и водостоки. Курск - город на холмах: "Две горы, две тюрьмы, а посередине баня". Послевоенные отцы-основатели наверху делали слив, чтобы во время дождя потоки воды не по улицам текли, а по трубам. Теперь все стекает по улицам, отмазка стандартная - трубы засорились. Ну так чистить нужно трубы-то
6. Памятники и малая архитектура. Их нет, памятник Грешилова самому себе не в счет.
7. Ну ладно, погуляли Вы. Пришли в гостиницу, легли. И тут Вы узнаете в чем самая главная курская достопримечательность. Это ночные гонки байкеров по двум центральным улицам. Одностороннее движение весьма к этому располагает. Без глушителей, с ревом и воем дети местных начальников носятся по большому курскому кругу под одобрительные посвисты полиции. Жаловаться попробуете? Отмазка стандартная - а как их поймать-то. Уже лет десять никак поймать не могут...
8. Ну что окончательно проснулись? Включайте телевизор, наше курское TV. Основная проблема у нас тут, что за деньги показывать, а что по любви. По любви - анонсы представлений в цирке, распродажи в магазине "Маяк", выставки в галерее "АЯ", любые события в учреждениях, финансируемых государством. Все остальное - за деньги, на правах рекламы. В результате, где реклама, а где, собственно, информация о событии становится совершенно непонятно. Скучно Вам?
Ну тогда посмотрите на конкурс курских красавиц. Послушайте как они читают стихе о войне

а потом крутят попами... на потребу местным олигархам.
9. Про курский футбол писать не буду, просто нужно перепрофилировать стадион под что-то более актуальное. Например, тот же постоянно действующий конкурс "Мисс Курск. Внесезонье". Может и приедут на него посмотреть какие-никакие туристы из какого-нибудь Таджикистана
Tags: Курск, Экономика города
Subscribe

  • Этимологически-просветительское

    Слово «лектор» (lector) имеет латинское происхождение. Lectus, -i (m) по-латыни постель или кровать (от слова lego - собираю, ср. Икея),…

  • Грант НЕ ДАЛИ

    То, что в тот раз было хорошо, в этот раз стало плохо. Отдохните годик, как минимум, без регулярных лекций в Курском просветительском лектории. А…

  • Марафон "Новое Знание"

    Российскому обществу Знание дали перезагрузку. Прошел внеочередной съезд, курировать общество будет Сергей Владиленович Кириенко, да-да тот самый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments