Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Ипотека и война

Популярное объяснение причин украинского конфликта состоит в наличии ипотеки. Народ понабрал кредитов в надежде на светлое будущее. Теперь, чтобы их отдавать, подписывается на войну, на двойную зарплату. Плюс опять же трофеи. Банковская удавка делает ситуацию безвыходной, кредиты отдавать надо. Вот и концентрируются в ДНР-ЛНР и вокруг люди трудной кредитной судьбы. Как из России, так и из Украины.
ИМХО, ипотека не является причиной, она - следствие. Следствие гордыни или внутреннего супергеройства. Посмотрите - я вырос, я стал крутым, и не спрашивайте откуда у меня деньги. Весь мир у ног моих. Потом оказывается, что и не у ног и не весь. И за хорошую сегодняшнюю жизнь нужно будет расплачиваться завтра.
А банк - всего лишь организация, расширяющая выбор индивида в отношении структуры потребления во времени. Эта организация не сделает Вас богаче, она не устранит Вашу внутреннюю войну. Рациональность предполагает наличие постоянных размышлений о том, как я буду жить дальше. Кто оплатит, к примеру, сегодняшнюю хорошую жизнь.
Кто? Родители? Друзья? Неродившиеся дети?
Вот для этого-то и нужна экономика в школе. Пусть дети занимаются семейным бюджетированием, "врубаются" как работает экономическая система, думают как так, чтобы их дети жили лучше, чем они сами. А то сплошная финансовая безграмотность, и чем раньше начинать с ней бороться, тем лучше. А бороться тут можно только одним способом - просвещать
Впрочем, научить можно лишь тех, кто хочет научиться. Но можно, по крайней мере, перестать потакать этой внутренней гордыне, чем занимаются телевидение и наружная реклама. Может и войны в этом случае станет поменьше. Как внутренней, так и внешней
Tags: Наблюдения, Экономика у нас
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Питер. Аптека. — Дайте мне, пожалуйста, мазь Вишневского. — Какого именно Вишневского? — Да вы что, издеваетесь?…

  • Неделя в картинках и фразах

    СТАБЛЯЦИЯ. Стабильность + инфляция в некоторых развивающихся странах - Филологи в самолете есть? - Да, я филолог, что случилось? - Пройдите…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments