Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Многоженство и экономическое развитие

Возьмем львиный прайд. Самый сильный лев "женится" на всех самках прайда и мультиплицирует себя в многочисленном потомстве. Абсолютная евгеника: победителю - все, проигравшему - кости. Слабый не должен воспроизводить свои гены. Какие вопросы? Самки недовольны? Самки должны быть довольны, они воспроизводят потомство от лидера, увеличивая шансы на выживание для своих собственных детей.
А еще самцы недовольны. Если глава прайда "женится" на N самках, то N-1 самцам самки не достанутся. Что делать им?
Варианты:
1. Попытаться организовать новый прайд (в человеческой интерпретации, попытка завоевания территории, увеличение "жизненного пространства", гумилевский пассионарный взрыв)
2. Попытаться устранить самого сильного льва и встать на его место (заговоры, перевороты и т.д.)
3. Попытаться "жениться" на какой-то из самок, пока альфа-самец отвлекся или расслабился. Чтобы этого не было самый сильный лев будет требовать от самок избыточной скромности, нечего им демонтрировать свои прелести, у них уже есть карт-бланш в этой жизни.

В начале двадцатого века Вернер Зомбарт написал довольно интетересную работу "Любовь, роскошь и капитализм". В ней он указывал, какую важную роль сыграла женщина в становлении и развитии капитализма. Культ женщины, ее почитание, желание добиться ее благосклонности заставляют мужчин отвлечься от своих разборок на тему "кто у нас главный" и начать делать не то, что нравится мужчинам (охота, пьянки, рыбалки, войны и проч.), а то, что нравится женщинам. Зомбарт иллюстрируюет свою мысль через увеличение объемов производства и потребления сахара, женщинам сладкое нравится больше, чем мужчинам.
Институциональной основой для существования конкуренции за расположение женщин становится отказ от практики гарема. Почему и как он происходит это отдельный вопрос. Обращу внимание читателя только на одно обстоятельство, для самого альфа-самца лидерство является врЕменным, по мере развития интеллекта понимание, что тебя порвут, как только ослабнешь, ведет, возможно, к прекращению войны всех против всех на уровне некой социальной ячейки.
Итак, отказ от полигамии и превращение женщины из средства в цель есть основа современной цивилизации, нацеленной на рост частного и общественного благосостояния. А моногамия - величайшее изобретение человечества
Tags: Глоссарий, Стратегическое поведение, Экономика у нас
Subscribe

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ

    ОГЭ - основной государственный экзамен, это для тех, кто закончивает 9-ый класс. Он обязательный, но непонятно, зачем он нужен. Для тех, кто идет в…

  • Наслоения лжи

    Зачем захватили самолет? Это чужой самолет Зачем теперь оправдываетесь? Сейчас же все выяснят, кто был на борту, кто курировал операцию по задержанию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments