Автор приводит интересное наблюдение. Компания Coca-Cola предлагает, к примеру, Принстону вывесить свой рекламный щит при входе в кампус рядом с гербом вуза. Цена вопроса 25 млн. долларов. Как учредители Принстона отреагируют - согласятся или отвергнут это весьма выгодное коммерческое предложение.
Даже не так, почему Принстон отвергнет это предложение? Почему из Гарварда выгоняют двух ушлых первокурсников, которые в обмен на оплату обучения третьей фирмой занимались промоушеном этой самой фирмы среди других студентов? Почему профессора не заводят себе агентов по типу артистов и демонстрируют лояльность конторе?
Потому что университет - это и есть сама жизнь, а бизнес - это всего лишь способ добычи средств для жизни. Уберите жизнь, уберите смысл жизни, зачем тогда бизнес и деньги.
Возможно смысл как раз и состоит в том, что университет является превосходным средством отбора лиц, которые эффективно осуществляют коммуникации между собой. Со всеми вытекающими положительными эффектами для науки, бизнеса и даже детей, иногда появляющихся в результате этой коммуникации.
И любые попытки навариться на этом чреваты. В США чреваты избыточной монетизацией процессов, в России - избыточным огосударствлением и то же монитизацией