Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Терри Гиллиам. Воображариум доктора Парнаса

Умеет мэтр делать притчи. На этот раз дело дошло до вариации темы о "вечном жиде". Доктор Парнас, обуянный сатаной и ведущий с ним постоянный спор, скитается по современной Англии. Его дочери, Валентине, скоро будет 16 лет. Основная линия сюжета и строится вокруг нее.
Когда-то в общежитии пришлось делить комнату с психологом. Я ему показал кино "День сурка", так тот парень взял блокнот и стал конспектировать. У меня вчера была такая-же идея, хотя зачем - проще пересмотреть.
Впрочем и так многое понятно:
1. Воображариум - некое пространство, попадая в которое получаешь то, что хочешь. Пьяница упивается, красавица получает восторги от поклонника, честолюбец и прохиндей почти добирается до неба, украинские бандиты попадают назад к своей "мамочке". Однако из воображариума можно выйти счастливым или оказаться в руках дьявола. Этим собственно и ценен для дьявола доктор Парнас.
2. Доктор Парнас пьет, дьявол постоянно курит
3. "Вечный жид" обретает смысл существования не в пришествии Христа, а в счастье собственной дочери. Собственная судьба его не волнует
4. Бывает зло хуже, чем дьявол, например этот самый Тони Шеппард. Причем это зло маскируется под добро лучше, чем дьявол. Дьявол хотя-бы откровенен, да я плохой, я сатана. Предсказуемый сатана лучше, чем скрытый.
5. В каждом из нас и дьявол, и Бог. Вопрос - кто победит? Ответ - Бог, если гордыня не погубит современный мир и целом, а до этого каждого в частности

Фильм относительно новый. Снят в 2010 году. Содержание в Википедии.
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Стратегическое мышление

    Что-то часто стали писать и говорить о стратегическом мышлении. ИМХО, лучше всего в этом деле шарят женщины, картежники, шахматисты и бизнесмены. Ну…

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments