Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Университеты и будущее мира

В 90-х годах, когда писал диссер, набрел на книжку Дерека Бока "Университеты и будущее Америки". Дерек Бок, Президент Гарвардского университета, утверждал в ней, что университеты есть ключевой институт развития общества как такового, наряду с инститом семьи, армией, судами, прокуратурой и парламентом. Университет есть структура, генерирующая идеи и доводящая их до стадии массового потребления. Причем ключевая роль в этом деле принадлежит ученым, лицам производящим, извините за экономический сленг, значительные внешние эффекты, т.е. дающим обществу значительно больше, чем забирающим от него (в этом собственно и состоит "чудаковатость" традиционного профессора)
Не прошло и 20 лет как книги Дерека Бока начали переводить на русский, спасибо Вышке. Первой вышла книга о коммерциализации высшего образования:

Прочитал до середины, прочитал с карандашом в руке. Традиционно фигура Президента американского университета связана с увеличением эндаумента вуза и, вроде как, именно он должен ратовать за расширение коммерческой составляющей. Дерек Бок юридическим языком излагает базовую экономическую идею о необходимости учета издержек и выгод в долгосрочном периоде. А если по простому, то погоня за "легкими" деньгами сегодня может привести к подрыву авторитета высшего образования завтра. А ведь главное, что продают университеты - это репутация.
Корни коммерциализации и необходимость соблюдения меры анализируется на трех примерах - университетский спорт, наука и интернет-образование. По каждому из этих направлений надо бы отдельно написать, но пока внесу свои пять курских копеек. Фестиваль "Студенческая весна соловьинного края" однозначно снижает конкурентоспособность курских вузов, причем всех курских вузов
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Собрали учОных в Ассеевке

    Сегодня, кстати, день науки. Мне тоже дали слово на 10 минут. Я рассказал о длинных 25-летних рядах, которые построил для кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments