Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Импортозамещение всегда неэффективно,

если оно искусственно сделано.
Простой протекционистский рецепт процветания. Ограничим импорт, наши производители начнут сами, без этих иностранцев, производить необходимые народу товары и услуги. А те, которые противоречат славянскому (бразильскому, северокорейскому, иранскому или любому другому) духу, производить не будут. И будет всем нам счастье.
Более того, привезем их основные средства или заберем в виде репараций и контрибуций, ну или на худой конец купим за нефтедоллары. Разберем их и сделаем наши, по их образцу. И наши будут не хуже.
Так вот будут хуже, или вообще не будет. Неэффективность импортозамещения пристекает из-за снижения возможности для специализации. Не может быть отдельно взятый человек мастером "на все руки". Не может быть создана универсальная фирма, которая с одинаково высокой эффективностью производила бы все, что угодно. И страны значительно отличаются друг от друга климатическими условиями, плодородием почв, накопленным физическим и человеческим капиталом. С этого наблюдения и начинается, собственно, исследование причин богатства народов. Рецепт успеха по Адаму Смиту никто еще не опровергал - специализируйтесь и меняйтесь результатами Вашей специализации с другими
Переход к "сермяжности" всегда приводит к снижению уровня жизни обычного населения, так как за снижение эффективности расплачивается именно оно
Вопрос: Что такое - летает, жужжит, в ухо не попадает?
Ответ: Летающая жужжалка для попадания в ухо, сделанная в условиях импортозамещения
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments