Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Импортозамещение всегда неэффективно,

если оно искусственно сделано.
Простой протекционистский рецепт процветания. Ограничим импорт, наши производители начнут сами, без этих иностранцев, производить необходимые народу товары и услуги. А те, которые противоречат славянскому (бразильскому, северокорейскому, иранскому или любому другому) духу, производить не будут. И будет всем нам счастье.
Более того, привезем их основные средства или заберем в виде репараций и контрибуций, ну или на худой конец купим за нефтедоллары. Разберем их и сделаем наши, по их образцу. И наши будут не хуже.
Так вот будут хуже, или вообще не будет. Неэффективность импортозамещения пристекает из-за снижения возможности для специализации. Не может быть отдельно взятый человек мастером "на все руки". Не может быть создана универсальная фирма, которая с одинаково высокой эффективностью производила бы все, что угодно. И страны значительно отличаются друг от друга климатическими условиями, плодородием почв, накопленным физическим и человеческим капиталом. С этого наблюдения и начинается, собственно, исследование причин богатства народов. Рецепт успеха по Адаму Смиту никто еще не опровергал - специализируйтесь и меняйтесь результатами Вашей специализации с другими
Переход к "сермяжности" всегда приводит к снижению уровня жизни обычного населения, так как за снижение эффективности расплачивается именно оно
Вопрос: Что такое - летает, жужжит, в ухо не попадает?
Ответ: Летающая жужжалка для попадания в ухо, сделанная в условиях импортозамещения
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Конвергенция в зарплатах, дивергенция в доходах

    Вчера выступал на конференции в Финансовом университете (Курский филиал). Скорее даже не с докладом, а с репликой. Смысл следующий Беру статистику по…

  • МЛРД.

    В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments