Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Стагфляция как следствие вялотекущей шизофрении

В конечном счете, успех или неспех нации
определяется производительностью труда
(Джордж Стиглер, ноб. л. по экономике, 1982)

Как-то все плохо и становится хуже:

  • Зарплаты в банковском секторе (+31,2%), нефтянке и науке (+27%) выросли за этот год в наибольшей степени, а дела именно в этих отраслях шли хуже всего. Зарплаты будущих локомотивов импортозамещения стоят на месте: село (16.2 т.р.), кожевенно-обувная (16.1) и текстильно-швейная (14.25 т.р.) промышленность (Источник).

  • Совокупное потребление потихоньку падает, инвестиции падают не потихоньку. Продажи новых автомобилей за три месяца 2015 года упали на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Идет сжатие совокупного спроса, сопровождаемое ростом цен. Стагфляция, понимаете ли (Источник).

  • Сезонного, т.е. апрельского, снижения цен не происходит. Население радо, что на хоть что-то цены не растут. Хлеб, яйца, морковь, лук, картофель, мясо - в "ценовых лидерах"

  • Министерство регионального развития предлагает сократить число регионов-реципиентов, помогать продолжат Дальнему Востоку, Кавказу и Крыму. Остальным следует искать внутренние резервы (Источник)

  • Сокращается производства молока, увеличивается производство сыросодержащих продуктов за счет импорта пальмового масла (Источник):



Да и вообще, как-то все хуже и хуже со экономической статистикой. Макроэкономисты скорее делятся ощущениями, чем цифрами. Так мы далеко зайдем...
Хотя впрочем известно куда зайдем. Через пару-тройку месяцев начнутся антикризисные меры, и, если нефть не поднимется, начнут "тушить пожар" деньгами. В результате добавят номинальные зарплаты, немного поднимут номинальные пенсии, цены за счет летне-осенней сезонности вырастут не очень высоко, маржа при покупке-продаже валюты достигнет пяти-десяти рублев, в октябре-ноябре - очередной наезд спекулянтов на слабеющий рубль.
Население это понимает и планирует переход на картошечку, огурчики и другие результаты ведения натурального хозяйства. Хлеб опять начинают печь в домашних условиях. Объемы продаж теплиц выросли, цена навоза тоже, не говоря уже о всякой живности - цыплятах, поросятах.
В общем, если вы не занимаетесь экономикой, то экономика займется вами

Одна (окромя нефти и газа) надежда на непредсказуемость российской ментальности:
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • И эти люди учат меня ковыряться в носу

    В сети гуляет послужной список заместителей Министра высшего образования и науки Валерия Фалькова: Петр Кучеренко (выпускник РУДН, 5 лет работы в…

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Дайте Нобелевку Роберто Барро!

    Нобелевский комитет по экономике чередует премии, то по микре, то по макре. Иногда дают за какую-то хрень под названием институционализм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments