Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Историки vs. экономисты

Большинство экономических моделей не обладают "исторической памятью" или как модно говорить никаких path dependence. Отсюда не следует, что экономисты, тоже ей не обладают. Просто мы не умеем включать историческую память в экономические модели. Например, почти все согласны, что очередной кризис переживается российской экономической системой легче, чем предыдущий. Я имею в видую 91-92, 98, 08, 14-15. Система адаптируется к шокам, но измерять скорость этой адаптации мы не научились.
Историки обладают исторической памятью по определению. Но у историков вообще нет моделей, у них есть мнения. Мнения сформированные на основе изучения прошлого, часто представленого опять же мнениями, часто предвзятыми. Историк, погружаясь в "колодец прошлого" часто исходит из неизменности: "Особенность России в том, что в ней ничего не меняется. А Владимир Владимирович очень похож на Алексея Михайловича. И тот, и другой очень любят "пообщаться" с народом".
Кто прав? В общем-то ни историки, ни экономисты не правы. И понимают это. Будущее за конвергенцией. Ведь были же до революции 17-го года курсы статистики обязательными при подготовке историков. А в ведущих вузах России курс "История экономики" становится все более популярным, в том числе как возможность погонять модели апостериори.
Ключевое различие между экономическим и историческим восприятием возможно состоит в ответе на вопрос "Когда количество переходит в качество?". Экономисты считают, что это дело быстрое. Увеличился доход в два раза, вот Вам и новый человек, с новыми взглядами на жизнь, привычками и отношением к сермяжности. Историки считают, что это дело долгое и меняется не через годы, а через поколения, а может и не меняется вовсе.
Все меняется, просто медленнее, чем это хотелось бы большинству экономистов
Tags: Глоссарий, Наблюдения, Наука
Subscribe

  • Больше маркировок хороших и разных?

    Российские власти постоянно озабочены контролем и учетом Понятно, что исключительно в интересах потребителей, т.е. нас с Вами. Для этого создаются…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments