Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Курская губерния на Наглядной карте Европейской части России 1903 года

Оригинал взят у shiva16 в Курская губерния на Наглядной карте Европейской части России 1903 года
Интересную карту 1903 года выложил сегодня humus. Меня сразу заинтересовало как показали территорию Курской губернии. Сама карта в полном виде здесь
Поскольку карта немного перегружена различными элементами и границы губерний плохо читаются, то я немного обработал границу нашей губернии, для облегчения восприятия.


Немного необычно выглядит современному обывателю территория губернии, хотя именно таковы ее изначальные исторические границы. Наглядность карты - это территориальная специализация районов империи.
Как видим в начале XX в. Курская губерния продолжала оставаться крупным центром хлеботорговли, которым стала еще в XVIII веке. Из технических культур заметна специализация северных территорий на конопле, Обоянского уезда на не совсем понятной культуре (льне ?). На восточной, центральной и южной частях области выращивали сахарную свеклу и производили сахар (синие брикеты). Животноводство, как видим, тоже было развито.
С промышленность слабовато было. Крупные производства: ткачество (возле Суджи), кирпичи (Белгород), спирт (Курск, Белгород).
По территории губернии проложено большое число железнодорожных линий, что очень благотворно влияло на развитие экономики края.
Коричневатый фон показывает, что территория находилась на черноземной полосе. Об этом же говорит и цифра 8.



По краям карты были перечислены области и показаны ее брендовые товары. И вот тут вот неожиданность, по крайней мере для меня.



Как оказалось в начале XX в. на всю Российскую империю были известные курские роговые расчеки, янтарные курительные приборы и пуговичные фабрики. Последнее реально открытие для меня, еще ни в одной краеведческий работе не встречался с таким, как оказалось, массовым производством у нас швейной фурнитуры. Обрабатывающая промышленность губернии значит была нехилой мощности и основная специализация была не на переработке сельскохозяйственной продукции...
В общем, это реально странная картинка.

На этом пока, всё. Спасибо за внимание!
Tags: Курск
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Неделя в картинках и фразах

    Александр Гольц: Мне кажется, что намерение Путина продлить высшим силовикам сроки службы в военных званиях указывает на проблему более серьезную,…

  • Неделя в картинках и фразах

    - Давайте пить чай! – сказала хозяйка - Давайте пить, что пили! – сказали гости. Знаете ли вы, что почти всю органную музыку написал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments