Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

"Второе рождение" города Железногорска?

Сидим со студентами, считаем динамику численности города Железногорска (второго по численности и значению города Курской области), умиляемся "простоте" Росстата, потерявшего в 2003 году 3 тысячи человек населения, пытаемся построить динамику:


Город развивается как обычный промышленный центр. Сначала до конца 70-х экспоненциальное развитие, потом обычное замедление со сменой знака второй производной и довольно-таки типичной неявно выраженной S-кривой. Т.е. вроде как пределы роста достигнуты. В среднем прирост на 1.7 тыс человек ежегодно.
Но начиная с 2003 года вторая производная опять меняет знак. Население опять начинает расти по экспоненте со скоростью 0.4% в год.


Я, конечно, все понимаю. Временные ряды, доверия никакого. Согласен, возможно, статистическая иллюзия. Но я же и не призываю Вас покупать квартиру в этом городе. А вот попробовать объяснить данный феномент было бы интересно

З.Ы. Прошу прощения за Железку. Просто так называют некоторые, не обращайте внимания
Tags: Статистика, Экономика города
Subscribe

  • Дела Романа Старовойта

    Губернатор руководит Курской областью уже два с половиной года, с октября 2018. В марте журналисты воронежского отделения Коммерсанта приезжали брать…

  • Роман Старовойт как блогер

    В это воскресенье Курский Губернатор Роман Статовойт написал сразу три поста в Вконтаке (до этого эпистолярная активность была только 12 марта) В…

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments