"События в Украине развиваются все быстрее и быстрее. Опасности экономического паралича в Украины и широкомасштабной войны с Россией очень реальны. Это эссе будет утверждать, что мы все должны обратить внимание на наши исторические предрассудки в адекватном и неадекватном восприятии текущих события. Я - против войны. Сейчас не время для геополитических игр власти и военных союзов. Сейчас время для скоординированных международных действий в области климата и экономики. Я профессор социальной и общественной психологии в Университете Тромсе в арктических Норвегии, недалеко от российской границы. У меня нет специальных знаний России, кроме традиционных источников (Google Scholar, Wikipedia, JSTOR). Мои предки из Литвы, дед эмигрировал в 1897 году, когда Литва была под контролем России.
Знаменитое утверждение Джеймса Джойса, что «история - ночной кошмар», из которого мы все должны попытаться пробудиться, точно описывает текущие события в Украине. Все страны, участвующие в этих мероприятиях смещены в понимании как истории, так и мифологии, которые они несут в своих головах. Хаос в Майдане, неофашисты в Киеве, России аннексировала Крым, эти события каждый видит по-разному в зависимости от собственного восприятия истории.
Хиллари Клинтон, 5 марта, заявила, что забота Путина о русских в Украине подобно беспокойству Гитлера о немцах в Польше и Чехословакии. Это также, как озабоченность Рональда Рейгана о студентох-медиках в Гренаде, которой он оправдывал в 1983 году вторжение в эту маленькую островную страну. События на Украине неплохой повод, чтобы активировать демона в американской национальной памяти и мобилизовать Соединенные Штаты вновь бороться со злом, которое олицетворяет новый "Гитлер". Джон Керри сказал, что Асад - это Гитлер. Джон Маккейн сказал, что Кастро - это Гитлер. Джордж Буш заявил, Саддам был Гитлер. Дональд Рамсфелд заявил Чавес был Гитлер. Если слушать лидеров США, то понятие "Гитлер" включает в себя Альенде (Чили), Норьега (Панама), Ортега (Никарагуа), Милошевич (Сербия), Арафата (Палестина), Каддафи (Ливия), Ахмадинежада (Иран), и Ким (Северная Корея).
США не страдала от вторжений, потому что она ограничена большими океанами на востоке и западе. Россия не имеет защитных естественных барьеров, и была объектом нападок со стороны агрессивных соседей с трех сторон. Русские не могут забыть или отрицать свою историю. Турки, поляки, шведы, французы, немцы, англичане, и японцы. Каждый из них вторгался в Россию более чем один раз. Например, в начале 1600-х годов, Польша дважды вторгалась в Россию. В 1613 году Романов царь учредил праздник под названием "День Москвы освобождения от польских интервентов", который в настоящее время отмечается каждый год 4 ноября в качестве "Дня единства». В начале 1700-х годов, Швеция вторглась в Россию с 40 000 войск, но потерпела поражение от Петра Великого. В итоге только выжил шведский король и 543 солдат.
Президент Горбачев позволил воссоединиться Германии на основе обещаний президента Буша и канцлера Коля, что НАТО не будет расширяться на восток, а затем НАТО сделал именно то, что даже приглашая Украину и Грузию в подготовке к членству. Грузия ближе к Индии, чем к Северной Атлантике. США установил систему ПРО в Польше, якобы, чтобы стрелять по несуществующим иранским межбаллистическим ракетам, но также способна свести на нет ядерное сдерживание.
Легко понять, почему Россия будет воспринимать события на Украине как попытки другой супердержавы подготовиться к нападению на Россию. Психическое манипулирование историческими триггером словами утверждать, что Путин "Гитлер", или что Сталинская "Красная Армия" снова угрожает Европе. Американцы ничего не знают о русской истории и не имеют национального опыта иностранного вторжения. Они не могут представить историю с точки зрения России. Европейцы, однако, знают, ужас войны на своей территории, и хорошо помнют свою историю нападений на Россию."
Извините, но это усеченный вариант, переводил через Google и правил, лучше прочитать это в оригинале: http://www.counterpunch.org/2014/03/28/viewing-the-ukraine-crisis-from-russias-perspective/
З.Ы. Спасибо Александру Григорьевичу Слуцкому за ссылку на статью