Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Новое мЫшление

30 лет назад, 11 марта 1985 года Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС и это означало, по тем правилам игры, возглавил СССР.
Появились слова, привожу их в хронологическом порядке: ускорение - перестройка - гласность. Потом в толстых журналах стали печатать книги, запрещенные ранее. Начали с "Защиты Лужина" Набокова, сестра училась в библиотечном техникуме в то время, и я по ее рекомендации читал все "новенькое". Потом вернулись к идее советсткой власти, избрали первый съезд народных депутатов и понеслось....
Почти бескровный распад ядерной державы, если не считать Карабаха, Приднестровья, Нового Узгена, Чечни...
Правда до этого была и антиалкогольная кампания:
Если будет в Москве передайте Мише
Водку пьем как пили, только чуть потише
И Чернобыль был, и поляки с прибалтами, и вывод советских войск из Афганистана, и шушукания про Раису Максимовну, и долгие монологи Горбачева в телевизоре, которые сначала слушали с упоением, а потом не слушали вообще.
Горбачев ведь был человеком Андропова, не так ли?
Только не говорите, что Михаил Сергеевич оказался слабым политиком. В той ситуации любой был бы слаб. Нужно сказать спасибо, что сумел вообще корабль до какой-то гавани довести, а то бы утонули как в 1918 году.
Tags: Ты чей?
Subscribe

  • Do not compete without it

    Буду сегодня рассказывать о том, как организовать бизнес. В этих случаях обычно рекомендуют какие-то книжки Я буду рекомендовать три: 1. Нейлбуф,…

  • О пользе логит-моделей

    Вот упрутся в России в какую-нибудь гипотезу и толдычат о ней, как о неприрекаемой истине. Вот возьмем, к примеру, проблему распространения/продажи…

  • По правилу или по приказу?

    Относительно счастливые семьи, нации, организации живут по правилам. Сначала сами устанавливают rules, а потом действуют в их рамках. Правила тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments