Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Недовольство. Революция. Реакция

Вот есть некий европейский вариант общежития. Например, Германия. Немец работает 40 часов в неделю, в субботу делает закупки в магазинах на неделю и идет пить пиво, в воскресенье убирается по дому и гуляет с детьми. Живет скучно, но страшно производительно. Думает на два поколения вперед, все время держит себя "в рамках" и выказывает моральное осуждения в отношении тех, кто себя так не ведет. Ах да, еще регулярно в церковь ходит или в некий клуб по интересам. Это запад Европы.
А есть восток Европы. Где люди понимают, что так жить было бы неплохо. Но не хотят или не могут. Постоянно срываются - разводятся, уходят в запой, устраивают бучу. Потом страдают, каются, божатся так больше себя не вести, начинают работать как проклятые и в три дня делают недельную нагрузку. Такое подростковое поведение.
Вопрос - хотят ли русские и украинцы жить как немцы? Допустим, хотят. Следующий вопрос - как начать жить как немцы? В ВШЭ отвечают, что нужно выращивать соответствующие институты (т.е. правила игры, по которым люди взаимодействуют между собой). Но сказать-то легко, как ликвидировать эту пропасть между восточноевропейскими практиками общежития и западноевропейскими "эталонными стандартами"
Начну с проблем, которые на Украине выражены даже сильнее, чем в России:
Проблема 1. Крайне неравномерное распределение доходов между различными регионами, усиливающееся перераспределением со стороны центральной власти.
И в Украине, и в России значительную роль играют региональные элиты, делегирующие своих представителей наверх. Был Ельцин - поднимали Екатеринбург, был Строев - деньги шли в Орел, Путин вкладывался в Санкт-Петербург. В Украине этот процесс выражался даже сильнее, в том числе из-за более высокой политической конкуренции, непрозрачности финансовых потоков и частой сменяемости "хозяина горы"

Проблема 2. Коррупция
О продажности украинских ментов ходят легенды, кандидатские и докторские степени продаются, причем в отличие от России, где цены договорные, в Украине был определенный прескурант, то же и с дипломами. Судя по действиям украинской армии степень коррупции там не меньшая. С медициной не сталкивался, не знаю, но вряд ли там лучше. В Украине бюджетникам и силовикам платили даже относительно к средней заработной плате меньше, чем в России. Государство давало сигнал - кормитесь как хотите, вот и кормились кто-как мог. А в Европе так нельзя, там по правилам нужно

Проблема 3. Олигархи и группы специальных интересов.
Ну здесь с Россией Украина на на равных (а точнее, нужно считать хотя бы количество оффшоров, объем вывоза капитала). Ключевая проблема, что это не государство регулирует олгирхов ради блага общества, а олигархи используют государство для достижения своих собственных эгоистических целей. Но здесь вот, что интересно. Года три назад на какой-то из международных студенческих школ В МЭБИКе были посчитани корреляции потоков капитала из/в Украину и из/в Россию. Самой сильной оказалась положительная корреляция между вывозом капитал из России в Украину и вывозом капитала из Украины в Россию. Российский и украинский олигархат страховал друг друга. Кстати это важный довод в пользу того, что "большой войны" не будет

Проблема 4. Кидалово
Степень недоверия друг к другу и к зарубежным партнерам в Украине сегодня выше чем в России (ИМХО)

Сегодня Украина переходит от состояния революции к состоянию реации. Какое-то время "плохую жизнь" будут списывать на агентов российского влияния, в которые будут записывать всех подряд. Но если за реакцией не последует решения вышеуказанных проблем (возможно их больше), то реакция сменится новым циклом и опять последует "недовольство-революция-реакция", Интересно, вышли ли украинцы из "подросткого" состояния или процесс взросления еще не закончился?
Tags: Украина, Хреньология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments