Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Эффекты масштаба в высшем образовании: постановка проблемы

Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов последовательно проводит политику на слияние или поглощение вузов. Действительно, к его приходу в министерское кресло в 2012 году ситуация выглядела грубо как 1000+1000+1000, т.е. на грубую тысячу (чуть больше) государственных вузов приходилась тысяча (чуть меньше) частных вузов и еще тысяча филиалов (число, которых в общем-то никто не знал).
Дмитрий Викторович начал с филиалов. Для государственных вузов сначала директивно потребовали закрыть половину, потом ужесточили условия прохождения аккредитации и филиалы превратились в центы удаленного доступа. В результате одна не очень-то понятная юридическая форма (напомню, что статус филиала вуза с точки зрения старого закона "Об образовании" отличался от трактовки филиала с позиций ГК) превратилась в другую не очень-то понятную. Кому интересно здесь я писал об этом лет десять назад
Теперь пришел черед государственных и частных вузов. На региональном уровне, т.е. на уровне региональных элит, куда по определению входят ректора, идет дикое сопротивление. Все стали университетами, профессионалы разбежались из вузов (еще бы, если зарплата ниже чем в школе), ужесточение требований к ППС вызывает некий даже хохот: "Зачем мне ваш Scopus, куда нужно тридцадку платить за публикацию, при том, что я 15-20 тысяч зарабатываю". В общем в регионах цунгцванг - попытки поднять качество хотя бы учебного процесса, не поднимая заработной платы работающим непосредственно со студентами, ни к чему хорошему не приводят.
Вот и возникает идея объединения вузов. Укрупление, как думают в Министерстве, это всегда сокращение штатов. Если те же деньги делить на меньшее количество людей, то можно поднять заработную плату, а значит и что-то говорить о качестве. Возможна экономия на административных издержках, все-таки одна ректорская зарплата меньше, чем две. Ну и наконец, экономия на контроле за вузами. Проверять дела у 200-300 крупных вузов намного легче, чем контролировать две тысячи мелочевки. Средствами осуществления данной политики становится кнут (ужесточение аккредитационных показателей) и пряник - увеличение КЦП (контрольных цифр приема) для вузов, следующих в рамкам магистрального курса.
Теперь о том, к чему это все приведет:
1. По сути в неявном виде предлагается возврат к советской системе образования. Число студентов станет меньшим (возможно, это хорошо), численность ППС сократится (на росте эффективности это может сказаться как положительно, так и отрицательно), доступность высшего образования снизится.
2. Никакой экономии на масштабах производства не произойдет. Если объединить двух монстров, то получится супермонстр. Слияние двух неэффективных структур порождает супернеэффективную структуру, с бОльшими административными издержками, чем до.
3. С точки зрения рядового преподавателя никаких особых изменений не произойдет. Рядовой российский профессор уже не войдет элиту общества - зачем ему платить за изобретения, если можно это все купить или стибрить на Западе - и будет продолжать "бегать" по Москве, Курску или другому городу. Только раньше он "бегал" между разными вузами, а теперь будет бегать между разнымы зданиями одного и того же вуза.
В общем, эффект этой планируемый сверху реформы будет, скорее всего, минимальным и вряд ли окажет какое-либо влияние на продолжающуюся деградацию высшей школы.

О том, что можно было бы сделать в этих условиях напишу завтра
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments