Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

СССР: "Закручивание гаек" в 1946-53 годах

В марте 1946 года НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был разделен на два самостоятельные структуры: МВД (Министерство внутренних дел) в чью функцию входили контроль за внутренней безопасностью и империя ГУЛАГ и МГБ (Министерство государственной безопасности), с функциями борьбы с внутренними и зарубежными шпионами.
Маршал Жуков был переведен командовать Одесским военным округом, а потом Уральским военным округом.Его имя перестало упоминаться в советской прессе. Маршал Антонов, бывший начальник Штаба войск, был по-сути сослан в Закавказский военный округ. Имена Рокоссовского, Конева, Воронова, Ватутина и многих других в 1946-1948 годах фактически перестали упоминаться в связи с победой в Великой Отечественной войне.
Послевоенные годы показывают постепенное слияние экономики ГУЛАГа и вольнонаемной экономики СССР. Многим заключенным начали платить зарплату, Издержки на охрану заключенных, в число которых вошли балтийские, украинские, польские националисты, стали запредельными, в 1953 году количество охранников составило четверть миллиона человек. Расходы на содержания системы в два раза превысили доходы от нее, ГУЛАГ перестал быть рентабельным предприятием
Источник: Orlando Figes "The Whisperes. Private Life in Stalin's Russia". P. 462-468
Tags: Истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments