Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Монополия на насилие

Если не будет государства, то люди начнут реализовывать свои "конкурентные преимущества" через убийства, грабеж, разбой, воровство и т.д. Чтобы одним было бы эффективнее грабить и убивать других начнут возникать конкурирующие группировки, систематически применяющие насилие к тем, кто слабее. Наличие конкурирующих группировок резко повышает общий уровень насилия в обществе. В итоге складывается политическая экономия курятника: есть курица-хазырь, которая клюет всех остальных куриц, есть курица-визирь, клюящая всех остальных, кроме курицы-хазыря. В самом низу этой иерархии находится курица-чмошник, которую клюют все. Это и есть народ, в этой аналогии только курица-чмошник и может собственно нести яйца, т.е. заниматься чем-либо повышающим общественное благосостояние. Конкурирующие же группировки занимаются чистым отжимом или перераспределением богатсва.
Если следовать этой вольной интерпретации Гоббса, то наличие государственной монополии на применение власти есть благо. Альтернативой является своеобразная Чечня до прихода Кадырова, гражданская война a-la 18-19: белые пришли - грабят, красные - грабят...
Скорее всего убийство Немцова является свидетельством разрушения этой монополии. С 1953 года в СССР существовал определенный договор в верхних эшелонах на тему "своих не трогаем". Тех, кто побывал на самом федеральном верху и чаще всего тех, кого сегодня называют губернаторами, не убивали, да и не сажали даже. Отставка - да, почетная пенсия - да, эмиграция - возможно, поношение и анекдоты - да ради Бога. Но не было убийств. Был, повторяюсь, некоторый механизм компенсации, типа направить послом в Монголию.
Первый раз этот механизм дал сбой при отставке Михаила Касьянова, никакой компенсации ему не дали. Но то only money. С Немцовым серьезнее, центр принятия решения об убийстве был, скорее всего,  не в центре. Вот, что страшно
Можно долго говорить о кровавом царском режиме, но одной из ключевых причин его разрушения было наличие двух центров осуществлявших насилие: террористов и охранки. Если такие центры начинают возникать в регионах, то это ведет к распаду страны. Если на уровне федеральных структур, то какому-то из вариантов латиноамериканских или даже африканских диктатур.
Tags: Общественный выбор, Политика
Subscribe

  • Больше музеев хороших и разных?

    Глава региона Роман Старовойт 6 июля 2021 подписал Распоряжение «О реорганизации некоторых областных учреждений культуры». Согласно…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Курские муниципальные страсти

    После выборов будет сокращение числа муниципальных образований. Это, типа, вопрос решенный. В Курской области, как и везде, так называемая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments