Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Последствия войны 1941-1945

Ни одна страна не пострадала от войны больше, чем Советский Союз. По наиболее достоверным оценкам, 26 миллионов советских граждан  лишились жизни (причем 2/3 были мирными гражданами); 18 миллонов солдат было ранено или контужено (хотя пенсию по инвалидности получало только 3 млн. человек); 4 миллиона оказались пропавшими без вести в период 1941-1945 годов.
Демографические последствия войны ужасны. Три четверти убитых это мужчины в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет. К концу войны в этой возрастной группе число женщин в два раза превышало число мужчин, а в районах активных боевых действий, таких как Сталинград, Воронеж, Курск и Краснодар, это соотношение составляло три к одному. Демографический дисбаланс был сильным в сельской местности, так как большое количество солдат, призванных из сел, оставались в городах. Колхозы стали местом женщин, детей и стариков
Физические разрушения были не менее ужасны: 70 000 сел, 1 700 городов, 32 000 фабрик и заводов, 40 000 км. железных дорог были разрушены. В местах, оккупированных фашистскими войсками, половина жилого фона было разрушено. В Москве, которая пострадала не самым сильным образом, к 1945 году 90% жилого фонда не имело отопления, в 48% не работала канализация и водопровод.
В целом, 20 млн. человек оказались лишенными жилья в результате войны. К концу 50-х несколько миллионов человек продолжали жить в бараках, подвалах, полуразрушенных зданиях и землянках.
Источник: Orlando Figes "The Whisperes. Private Life in Stalin's Russia". P. 455-457
Tags: Истории, Статистика
Subscribe

  • Ларри Флинт. R.I.P.

    "Если закон защитит такой мешок с дерьмом как я, то он защитит и Вас". Не такой уж он и мешок с дерьмом был. Служил в армии, открывал и…

  • Сэр Томас Шон Коннери. RIP

    Он шотландец. Он жил как шотландец и умер как шотландец (Хэллоуин в Шотландии и Ирландии называют Самайн) Джеймс Бонд, Робин Гуд, Король Артур,…

  • "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию"

    Ирина Славина, Нижний Новгород, в прошлом учитель русского языка и литературы, до вчерашнего дня журналист, редактор и директор сайта Koza.Press…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments