Демографические последствия войны ужасны. Три четверти убитых это мужчины в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет. К концу войны в этой возрастной группе число женщин в два раза превышало число мужчин, а в районах активных боевых действий, таких как Сталинград, Воронеж, Курск и Краснодар, это соотношение составляло три к одному. Демографический дисбаланс был сильным в сельской местности, так как большое количество солдат, призванных из сел, оставались в городах. Колхозы стали местом женщин, детей и стариков
Физические разрушения были не менее ужасны: 70 000 сел, 1 700 городов, 32 000 фабрик и заводов, 40 000 км. железных дорог были разрушены. В местах, оккупированных фашистскими войсками, половина жилого фона было разрушено. В Москве, которая пострадала не самым сильным образом, к 1945 году 90% жилого фонда не имело отопления, в 48% не работала канализация и водопровод.
В целом, 20 млн. человек оказались лишенными жилья в результате войны. К концу 50-х несколько миллионов человек продолжали жить в бараках, подвалах, полуразрушенных зданиях и землянках.
Источник: Orlando Figes "The Whisperes. Private Life in Stalin's Russia". P. 455-457