Константин Симонов происходил из богатой царской семьи. Отец - генерал царской армии, мать (Александра) - из богатой дворянской семьи. Во время гражданской войны, отец оказывается в Польше, зовет семью к себе, но Александра решает не уезжать из России. Она сходится, а потом и выходит замуж за крупного уже советского военачальника (Александр). Его арестовывают в 30-х, Симоновы переживают тяжелые времена, потом Александр Симонов был оправдан, но уровень благосостояния семьи значительно упал. Константин Симонов поступает в Литературный институт, где его патронирует поэт Владимир Луговской. Там же Симонов и женится, сначала один раз, потом второй. От второго брака с Евгенией Ласкиной у него сын.
Валентина Серова родом из Харькова, ее отец Василий Половук был гидроинженером. В начале 30-х был реперессирован, потом в 1935 освобожден, потом в 1937 арестован вновь и сослан на Соловки на 8 лет. Мама была известной актрисой, игравшей в Московском камерном театре. С юных лет Валентина играла детские роли. Мать сменила фамилию после ареста мужа и стала Половиковой (кстати, она отважилась встретиться со своим бывшим мужем лишь в 1959 году, через пятнадцать лет после освобождения того из лагерей). За красавицей начал приударять лидер комсомольской организации, почти всесильный Александр Косарев, обеспечивший свое протеже юной актрисе. Но в ноябре 1938 года, он был расстрелян. По преданию Сталин на одном из банкетов в Кремле подошел к Косареву с бокалом, чокнулся и прошептал тому прямо в ухо: "Предатель. Я уничтожу тебя". Над Серовой сгустились тучи, завистники и завистницы не спали. Ее спас бран с Анатолием Серовым, знаменитым летчиком перелетевшим с Валерием Чкаловым через Северный полюс (познакомились они на том же банкете, после которого и был изничтожен ее бывший протеже). Через два месяца после свадьбы Анатолий Серов разбивается, а Серова становится одной из самых завидных вдов. Летом 1940 года Константин Симонов влюбляется в Валентину Серову
Но Валентина Серова не стала отвечать отвечать взаимностью какому-то пусть и достаточно популярному поэту. Ей оказывал самые пристальные знаки внимания Василий Сталин, а потом и Константин Рокоссовский, с которым она познакомилась весной 1942 года, выступая в госпитале, где один из будущих героев войны лечился от ран. Но у Рокоссовского была жена, которая и пожаловалась самому Сталину. В июле 1942 года Сталин приказал Рокоссовскому принять командование Брянским фронтом и бросить Серову.
Валентина Серова не сдавалась, Симонову даже приходилось возить письма от Серовой к Рокоссовскому. Но Рокоссовский отказывался возобновлять отношения. Тогда и наступил черед Константина Симонова, посвящавшего своей возлюбленной стихи и дарившего подарки. Они прожили до 1957, в 1950 у них родилась дочка Мария. Валентина Серова начала пить, Симонов женился в четвертый раз, их совместную дочь воспитывала мать актрисы Клавдия Половикова. Валентина Серова умерла в декабре 1975 года.
В 1979 году, за месяц до смерти, Симонов поросил доч Машу принести свои письма к Серовой. Кирилл (а именно так звала Симонова его мама) перечитал их и сказал дочери: «Я думал, что все ушло. И вдруг все вернулось ко мне, я все пережил заново, словно это происходит сейчас…» Письма он сжег. Но Маша втайне от отца сняла копии с его писем к матери и сохранила их
Знаменитое "Жди меня и я вернусь..." было написано летом 1941 года и посвящено Валентине Серовой, фотографию которой Константин Симонов проносил в грудном кармане всю войну.
Источник: Orlando Figes "The Whisperes. Private Life in Stalin's Russia". P. 375-412
Текст стихотворения "Жди меня и я вернусь"
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.