Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

К вопросу о платных парковках в городе Курске

Администрация города Курска начала дефилировать общественное мнение по вопросу платных парковок. Первую парковку вроде как  хотят сделать на площади перед железнодорожным вокзалом. Реакция интернет-сообщества матерная: "Сначала сделайте платную парковку у себя,  на Красной площади" (т.е. там где находятся областная и городская власти)
С позиций экономики платные парковки для Курска есть благо. Масса людей оставляют свои машины на привокзальной площади и уезжают по своим делам в район или даже в Орел, Москву. При этом остальным людям припарковаться сложно. Должен работать рыночный механизм - занимать парковочное место должен не тот, кто наглее, а тот, кто готов за него больше заплатить. И вообще, привычка платить намного полезнее привычки хватать.
Но тогда почему такой негатив? Бомбилы привокзальные проплатили фейсбучных хомячков? Ответ состит в невозможности организовать грамотный организационный дизайн.  И дело даже не в традиционном для Курска недоверии властям. Ведь нашим гражданам сразу приходит на ум аналогия не с лондонской или гонконгской системой регулирования транспортных потоков, а Барабашовский рынок в Харькове. Сколько народу в Лондоне-то побывало? А на Барабашовке - половина Курска, и там громила-охранник просто вымогает у Вас десять гривен, сторговываясь при этом до пяти, выдавая чеки, выписываемые им самим же. Так и у нас народ боится, что привокзальная площадь просто тупо будет сдана в аренду каким-нибудь аферистам, которые начнут делать бабло на этой "зоне общественного пространства". И потери граждан окажутся намного большим в сравнении с теми платежами, которые "крученные ребята" будут приносить в городской бюджет
Почему у нас может быть именно так? Да возьмите те же катки для фигурного катания. Так по восемьдесят-сто рублей с каждого клиента, назад никакой квитанции. А каток - место повышеной опасности, случись что - кто отвечает? Еще примеры? Елочный базар на каждом углу перед Новым годом
Что же делать? Мое предложение состоит в том, что нужно начинать с простого. Привокзальная площадь - пространство с достаточно неопределенными правами собственности. Нужно для начала взять что-то попроще и организовать образцово-показательную парковку: с талонами, с вежливыми охранниками, автоматической системой учета времени и т.д. Чтобы народ привыкал. Привыкал платить, понимая за что он платит. Может действительно было бы лучше начать это дело с Красной площади?
Tags: Курск, Экономика города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments