Итак есть принцы, принцессы, зануды, чокнутые (при желании читать может расширить ряд первичных субъектов). Если предположить, что зануды всегда юноши, а чокнутые - девушки (еще одно некорректное упрощение, да простит меня читатель), то в результате образуются четыре вида возможных пар:
принц-принцесса
принц-чокнутая
зануда-принцесса
зануда-чокнутая
Разница между парами будет состоять в том, что одни пары более устойчивы, т.е равновесны, а другие менее. Некий чел Yichuan Wang, позиционирующий себя как специалист в Synthenomics, приписал парам ожидаемую продолжительность и загнал данные в компьютер. Цитирую мэтра: "the expected relationship length of a crazy-crazy couple is 2 months, while the respective times for crazy-good and good-good couples are 6 and 24 months respectively" В общем, если переводить с аглицкого, то принц с принцессой живут 24 месяца не сорясь, принц-чокнутая и зануда-принцесса по 6 месяцев, зануда с чокнутой выдерживает только 2 месяца. (Но это у них, в Пиндоссии, у нас зануда-чокнутая может быть вполне устойчивой парой, но мне не хватает данных для обоснования). В результате получается, что через 50 месяцев вполне себе случается конвергенция между всеми принцами и принцессами, если зануд и чокнутых меншье 50%.
Но даже если зануд и чокнутых в популяции большинство, то при данных раскладах 63% процента одиноких оказываются занудами или чокнутыми
Вопрос обратной причинности, т.е. как одиночество влияет на чокнутость и занудство не нашел еще своего отражения в экономической литературе (если не считать модели мультипликатора и акселератора a-la кейнсианство)
Источники:
https://medium.com/@yichuanw/a-dynamic-theory-of-romantic-choice-6e275270da93
Результаты компьютерного симулирования лучше не смотреть: https://www.dropbox.com/sh/gleo5js4bkommdy/AAAO9QkriPPiF5QSnNqtwKNJa?dl=0
Часть 1, предудущая