Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Диктатура: плюсы и минусы

Диктатура имеет свои плюсы по сравнению с любым другим методом согласования предпочтений (чаще всего имеется в виду тот или иной вид голосования)
Плюсы:
- Быстрота принятия решения (армия - образец диктатуры)
- Возможность преодоления сопротивления групп специальных интересов (впомните историю Петра I и бояр)
- Единственно возможный способ принятия решения при антагонизме сторон (например, в трудовом коллективе или в армии)
- Воспитание "просвещенным" диктатором "диких" сограждан
Поэтому чем более разнородной является управляемая система (этнически, материально, ментально и т.д.) тем с большей вероятностью диктатура будет являться способом ее поддержания "на плаву". Особенно, если существует внешняя подпитка в виде, например, нефтедолларов или других доходных статей экспорта.

Однако детская болезнь очарования диктатурой быстро проходит и на сцену выходят минусы диктаторского правления.
Минусы:
- Человечность диктатора. Диктатор обычный человек, для него всегда и всегда "своя рубашка ближе к телу". Поэтому рано или поздно диктатор начнет перераспределять ресурсы от дальних к близким. Будь это родственники, или товарищи по партии, или друзья (подруги) детства.
- Функция полезности диктатора в общем случае не совпадает с функцией полезности управляемых. Конечно возможен вариант, когда управляемых принуждают ради их же блага. Но чаще всего это просто "развод". Управляемые понимают, что им дают меньше, чем у них забирают. Они либо бегут (уходят, уезжают), либо терпят, либо свергают диктатора. Тирания мужа в семье, кстати, так же приводит к подобным последствиям, поэтому первое следствие либерализации общества - рост числа разводов. Просто жены перестают терпеть.

Интересным следствием является то, что "вечная" или наследственная диктатура однозначно предпочтительнее временной диктатуры. Вечный диктатор или монарх, как правило, устанавливает более мягкий режим. Ключевский отмечал, что-то вроде того, что монархия - идеальная форма правления, если бы не ошибки природы и вопросы кровосмешения...

З.Ы. Со старым новым годом, друзья! Драконы чудовища рулят!
Tags: Глоссарий, Общественный выбор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Сорокин "Доктор Гарин"

    Сначала была "Метель". Молодой доктор везет вакцину в далекую деревню, да по дороге поподает в сказку. В сказку пропповскую, в которой…

  • Неделя в картинках

    Раньше: «У меня с советской властью стилистический расхождения» Теперь: «У меня российской властью статистические…

  • Роман Старовой как блогер

    Поймал себя на мысли, что забыл фамилию Губернатора. Наверное, старею, а может Губернатор и Курск с окрестностями параллельно живут Ну, так к теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments