Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Большой террор

Все говорят - Сталин, Сталин.
А кто тогда написал 4 млн. доносов
(Сергей Довлатов)

А откуда, собственно, цифра в 4 мнл.? Читаю Орланда Фиджеса (так вроде советует произносить фамилию А.В. Апанасенок), пытаюсь осознать статистику 1937-38 года:
Сколько сидело и было расстреляно?
В 1937-38 годах по неполным данным было расстреляно за преступления против государства 681 692 человека (91% всех смертных приговоров был связан с политическими делами)
"Население" ГУЛАГа выросло в эти годы с 1 млн196 тыс. человек до 1 млн. 882 тыс. человек. (без учета 140 тыс. умерших в лагерях за эти годы и неизвестного числа людей умерших при транспортировке в лагеря). Т.е. получается, что за эти два года было отправлено в лагеря около 826 тыс. человек.
Если сложить, то получится что за два года репрессиям подверглись 1 млн. 508 тыс. человек, Фиджес же указывает цифру "по меньшей мере 1,3 млн. человек. Цифры "не бьются".
Для сравнения в годы раскулачивания было (1929-32) было арестовано 587 тыс. человек, но число смертных приговоров было намного меньшим - 37 тыс. человек или 6%. (P. 234)

Сколько было "информаторов" или стукачей:
Здесь цифр нет, но есть "мнения": один из высокопоставленных сотрудников НКВД указывал, что каждый пятый служащий (office worker) был информатором
Другой приводит цифру о 5% от всего населения в крупных городах.
Причем указывается, что "информаторы" распределялись по стране весьма неравномерно: "Так в Москве один информатор приходился на каждый 6-7 семей. В Харькове на город с населением в 840 тыс. человек было всего 50 информаторов. В Куйбышеве (Самара сегодня) в 1938 году на 400 тыс. населения приходилось около одной тысячи информаторов. Эти цифры включают в себя так называемых штатных информаторов, т.е. те люди, которые регулярно должны были писать доносы, добровольное стукачество в статистику не входит (Р. 258-259)

Когда закончился большой террор?
С арестом Николая Ивановича Ежова осенью1938 года. Пришедший на смену Берия иницировал пересмотр дел, в 1940 году 1,5 млн. дел было пересмотренно (интересно - каким образом?): 450 тыс. человек было реабилиторовано, 128 тыс. дел было закрыто, 30 тыс. было выпущено из тюрем, 327 тыс. человек было возвращено из ГУЛАГа. (т.е. около 24% из подвергшихся ежовской чистке) (Р. 279)
Источник: Orlando Figes "The Whisperes. Private Life in Stalin's Russia"

Что это было и кому это было нужно (ИМХО)?
Историю древнего мира у нас читал Александр Александрович Курбатов. Так он как-то полушутя сказал про одного из фараонов, что тот, придя к власти, уничтожил всех родственников предыдущего фараона. Потом добавил, что это было правильным, если подходить к этому вопросу с позиций безопасности фанаона.
Это азиатский подход к правлению. Сталин руками Ежова вычищал всю возможную крамолу, оставшуюся от устранения конкурентов типа Троцкого, Бухарина и Сo.
А где крамола? В партийных рядах, в номенклатуре.
Был даже анекдот: "Ночь. Стук в дверь. - Кто там? - Открывайте, НКВД. - Извините, вы ошиблись адресом. Коммунисты живут этажом выше".
Отсюда и отношение к большому террору. Рядового населения он коснулся в меньшей степени, разве что еще раз раскулачили раскулаченных. А вот верхушку ополовинили. Оставшие испугались и передали этот испуг другим поколениям.
Для определенной части рядовых граждан большой террор был в какой-то мере "социальным лифтом", ведь можно было стать стукачом или даже сотрудником органов. И тогда было все можно, ну или почти все.
Вспомните, что турецкие султыны набирали янычар из из сирот, обеспечивая полную лояльность
6969759kbq
Tags: Истории, Статистика
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Александр Гольц: Мне кажется, что намерение Путина продлить высшим силовикам сроки службы в военных званиях указывает на проблему более серьезную,…

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Золотой унитаз в Ставрополе vs. частная тюрьма в Питере

    В Ставрополе арестовали группу сотрудников полиции, обвиняя их во взятках. Руководителю областного МВД без году неделя, стрелочником сделали вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments