Действительно стоимость килограмма сахара выросла за полгода с 34 до 50 рублей или почти на 50% и является одним из рекордсменов ценового роста.
Я предложил три версии:
1. Ажиотаж
2. Самогоноварение
3. Сокращение объемов импорта
Вчера-позавчера полазил по сети и вот что выясняется. Действительно, в самой России потребляется от 5 до 7 млн. тонн сахара. Производство сезонное, год на год не приходится в зависимости от погоды и сахаристости свеклы. Почти 60% общего объема производства приходится на ЦФО. Курская область производит порядка 400 тыс. тонн сахара (плюс-минус) или где-то 8-12% от общероссийского производства
Россия импортирует сахар, причем в значительных объемах. Так в 2009 году объем импорта составил 1,3 млн. тонн, в 2000 году были пик импорта - 4,5 мнл. тонн., в 2012-13 годах импорт сокращался до 0,5 млн. тонн:
В 2014 году сахара по стране собрали чуток поменьше чем обычно. А антисанкции и падение курса сделало импортный сахар дорогим, что позволило и отечественным производителям задрать цены.
Выводы:
В общем все три версии работают, но вклад пункта №3 оказывается наиболее существенным
Прогнозы:
1. Цена упадет до 45 в апреле, если доллар будет в районе 60
2. Увеличится объем производства сахара и количество посевных площадей и в России, и с Курской области
Источники:
http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-sahara-i-saharnoy-svekly-proizvodstvo-sahara-import-sahara-eksport-sahara-ceny-na-sahar
http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1869