Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Сахер-махер...

Позавчера читал просветительскую лекцию сеньорам на тему "Почему качество жизни падает, а цены растут". Один из слушателей в сердцах воскликнул: "А сахар? Он-то почему в цене так вырос?"
Действительно стоимость килограмма сахара выросла за полгода с 34 до 50 рублей или почти на 50% и является одним из рекордсменов ценового роста.
Я предложил три версии:
1. Ажиотаж
2. Самогоноварение
3. Сокращение объемов импорта
Вчера-позавчера полазил по сети и вот что выясняется. Действительно, в самой России потребляется от 5 до 7 млн. тонн сахара. Производство сезонное, год на год не приходится в зависимости от погоды и сахаристости свеклы. Почти 60% общего объема производства приходится на ЦФО. Курская область производит порядка 400 тыс. тонн сахара (плюс-минус) или где-то 8-12% от общероссийского производства
Россия импортирует сахар, причем в значительных объемах. Так в 2009 году объем импорта составил 1,3 млн. тонн, в 2000 году были пик импорта - 4,5 мнл. тонн., в 2012-13 годах импорт сокращался до 0,5 млн. тонн:
Russian_Shugar _Market_5
В 2014 году сахара по стране собрали чуток поменьше чем обычно. А антисанкции и падение курса сделало импортный сахар дорогим, что позволило и отечественным производителям задрать цены.
Выводы:
В общем все три версии работают, но вклад пункта №3 оказывается наиболее существенным
Прогнозы:
1. Цена упадет до 45 в апреле, если доллар будет в районе 60
2. Увеличится объем производства сахара и количество посевных площадей и в России, и с Курской области

Источники:
http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-sahara-i-saharnoy-svekly-proizvodstvo-sahara-import-sahara-eksport-sahara-ceny-na-sahar
http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1869
Tags: Цены, Экономика у нас, с/х
Subscribe

  • В Совете Федерации от Курской области снова два сенатора.

    На этот раз оба никакого отношения к Курской области не имеют. Рязанский Валерий Владимирович от курских законодателей Рапота Григорий Алексеевич…

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments