Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Николай Кондратьев. Штрихи к портрету в Википедии

Николай Дмитриевич Кондратьев родился в 1892 году в крестьянской семье Костромской губернии. Изучал экономику в Санкт-Петербургском университете, был членом Социалистичекой Революционной партии и сыграл ведущую в подготовке аграрных реформ в 1917.
В 20-х был экономическим советником Правительства большевиков, сторонник НЭПа. Придумал "длинные волны", названные в его честь.
В июле 1930 был арестован по обвинению к принадлежности к нелегальной (и возможно несуществующей) Крестьянской трудовой партии. Сталин написал Молотову: "Кондратьев и несколько других негодяев (scoundrels) должны быть однозначно расстреляны". Но по факту Кондратьева приговорили к 8 годам в специальной тюрьме, находящейся в Спасо-Ефимовском монастыре в Суздале. В которую он и был переведен в феврале 1932 года.
К 1936 году Кондратьев почти ослеп. За период заключения он написал свыше 100 писем своей жене Евгении и почти в каждом письме делал большие приписки-инструкции для своей дочери Алены (Алена родилась в 1925 году). Он посылал ей засушенные цветы, различные травы, загадывал загадки, придумывал для нее развивающие задачки, советовал книги для чтения. Алена выросла без папы и стала ботаником, профессором Московского университета.
В 1935 году Николай Кондратьев придумал для Алены сказку "Необычные приключения Шамми", историю про котенка и его друзей (козла, осла, лошадь и курицу), искавших идеальную землю. Когда они потерялись и перессорились, то часть друзей съел крокодил, а оставшихся перестреляли охотники в лесу
31 августа 1938 года Николай Кондратьев написал дочери:
"Моя дорога Аленушка. Наверное твоих каникулы уже закончились и ты пойдешь в снова в школу. Как ты провела лето? Стала ли ты сильнее, прибавила в весе, загорела ли? Я очень сильно хочу это знать. И очень-очень сильно хочу увидеть тебя и расцеловать. Я не очень хорошо себя чувствую, все еще болею. Моя дорогая Аленушка, я хочу, чтобы ты не разболелась в эту зиму. Учись хорошо, как и до этого. Читай хороши книги. Будь умницей. Слушайся свою маму и не расстраивай ее. Я был бы счастлив, если бы ты не забывала обо мне, твоем папе. Ну, будь здорова! Будь счастлива! Твой папа"
Это было последнее письмо. 17 сентября Николай Кондратьев был расстрелян
Источник: Orlando Figes "The Whisperes. Private Life in Stalin's Russia", P. 223-226
Кондратьев с дочкой
О Николае Дмитриевиче Кондратьеве в Википедии

P.S. Я как-то жил в Суздале неделю, был на школе по "Новой экономической географии". Был и в Монастыре этом, никаких ссылок на пребывание в нем Кондратьева нет. А ведь это один из ведущих советских экономистов, хотя если бы не Шумпетер, его раскопавший...
Tags: ЖЗЛ, Истории
Subscribe

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • О сколько нам открытий чудных...

    По роду деятельности приходится всякое читать и даже это. Без комментов, историкам лучше не смотреть

  • Хотели науки? Вот Вам наука

    После трехсот опросов и снятия показаний, помощи десятков добровольных, подчеркиваю, энтузиастов группой российских, подчеркиваю курских,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments