Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Купите мир у Греции

Оригинал взят у kar_barabas в Купите мир у Греции
Победа Алексиса Ципраса в Греции открывает для России уникальную возможность преодоления кризиса и прекращения украинского конфликта. Операция простая: Россия обеспечивает Греции ежегодные гранты/подарки в размере 3 млрд. евро (аннуитет) в обмен на блокирование Грецией санкций ЕС против России. Сделка Дружеский договор спасает Ципраса и очень выгоден для России.  Европе это тоже должно понравиться, потому что спасет от гнева электората, предотвратит кризис еврозоны и снимет ответственность за отмену санкций на Россию.

Ципрас пришел к власти с единственным главным обещанием электорату: покончить с диктатурой тройки (ЕЦБ, Европейская комиссия и МВФ) и потребовать списания государственного долга Греции. Германии, Финляндии и прочим нордически воспитанным народам не получится списать Греции основную сумму госдолга. Законом не положено. Ципрасу этого не изменить, но это дело поправимое.

Как уже объяснил Кругман и другие экономисты, сама по себе цифра госдолга огромна (175% ВВП, около 320 млрд. евро), она очень впечатляет, но не имеет большого смысла. Долг этот в основном правительствам других стран с низкими (нерыночными) процентными ставками и длинными сроками погашения. Для народа Греции важно ежегодное обслуживание этого долга,что определяется первичным бюджетным профицитом (то есть за вычетом уплаты процентов). Так вот для обслуживания госдолга грекам понадобится около 4,5% ВВП ежегодного первичного профицита. Это предмет торга Греции и остальных стран еврозоны. На что в идеале может рассчитывать Греция? Смотрим на первичные профицит, которые необходимы другим странам в похожей ситуации, и видим, что Италии, Ирландии и Кипру необходимо практически такое же затягивание поясов (4-4,5% ВВП первичного профицита на десятилетия). Это означает, что странам еврозоны будет очень трудно согласиться на требования Ципраса даже если бы им очень этого хотелось, даже ради спасения еврозоны.

Тут на помощь должна прийти Россия. В марте я предлагал купить мир всего за 50 млрд. долларов, подарив эти деньги Украине. Тогда еще не поубивали тысячи людей, не повыгоняли из домов более миллиона, не были наложены на Россию жесткие санкции... Жаль, что это предложение не было воспринято серьезно. Эта ошибка обошлась миру очень дорого.

Сейчас появилась уникальная возможность исправить ошибку.  Если Ципрас смог бы скостить первичный профицит Греции с планируемых 4,5% до 3%ВВП, это было бы аналогом сокращения госдолга Греции на треть.  Сумма небольшая. ВВП Греции меньше 200 млрд. евро., значит, Ципрасу для выполнения обещания электорату надо всего навсего 3 млрд. евро в год. Россия должна подарить Греции эти деньги в обмен на блокирование санкций, которое Ципрас тоже уже публично обещал миру.  Для России такая инвестиция легко окупится. Если попытаться грубо измерить ущерб деньгами (и не учитывать падение цены нефти), санкции обошлись российской экономике ежегодные 1-2% ВВП как минимум на несколько лет (это от 10 до 40 млрд. долларов в год).  Сделка выгодная.  Напомню, что Украине мы обещали от 4 до 8 млрд. долларов в год в субсидиях только за то, чтобы Янукович подождал с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.
Tags: Экономика у них
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments