Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Один дурак такой вопрос придумать может,

что и десять умных не ответят. Так в одном из кинофильмов говорит В.И.Ленин. Особенность сотрудника высшей школы состоит в том, что ему иногда приходится быть и "дураком", и "умным" одновременно.
Сидим с сотрудниками различных высших школ в бане в прошлую субботу, играем в покер.Шесть человек. Правила игры: в колоде 37 карт (как в "дурака" плюс покер), раздаются 36 карт, последняя объявляется козырем и  игроки заказывают взятки. Цель - взять столько, сколько заказал. Один из игроков ходит с какой-то масти, другие должны ходить картой той же масти, если есть, а если нет, то можно брать козырем.
Возникает вопрос - если раздается 36 карт, по шесть карт каждому из шести игроков, а карт одной масти 9, то с какой вероятностью у каждого из игроков будет карта одной масти?
Я ляпнул, что вероятность невысокая, мне коллеги указали, что смотри и раз сыграло, и два сыграло. В общем всю неделю пытался решить эту задачу. Вчера решил. Ответ: вероятность прихода по меньшей мере карты одной масти к каждому из шести игроков равна 0,224
Вот формула распределения вероятностей:
Кл
А вот решение в Excel, там через формулу "Число комбинаций" удобно считать:
вероятность
В общем, грубо в одной из четырех раздач подобная ситуация возникает. Но это не относится к разным мастям при одной раздаче. Там вероятности взаимозависимые и как посчитать их я пока не понял
Tags: excel, Задачи по экономике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments