Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Индекс "нищеты"

Индексом "нищеты" принято называть сумму инфляции и безработцы, случившейся в стране за определенный период времени. Он отражает моду на кейнсианство, в основе которого лежит убеждение, что безработицу можно снизить за счет инфляции. Наглядным отражением данного убеждения является кривая Филлипса. К сожаление начиная с 50-х годов во всех странах кривая Филлипса вела себя "плохо" и никакой устойчивой отрицательной регрессии между инфляцией и безработицей не демонстрировала. Тем не менее Всемирный банк продолжает считать этот индекс, а авторитетный журнал "The Economist" этот индекс публикует (светлосиний - безработца, темносиний -инфляция):


Методологические возражения:
1. По поводу перевода. Слово "misery" в английском соответствует состоянию, когда Вас девушка (или парень соответсвтенно) блосила. С нищетой тут ничего общего
2. Безработица, как считает подавляющее количество экономистов, зло намного большее, чем инфляция. Поэтому складывать данные показатели некорректно
3. Если уж и складывать "зло", то нужно вычитать "добро", т.е. в нашем случае "темпы экономического роста". Тогда мы получим какое-никакое естественное значение индекса в районе 3%. Это было бы логично. Хотя я всегда считал, что умножение это более продвинутая операция для работы с индексами, чем тупо сложить или вычесть.

Tags: Глоссарий, Статистика
Subscribe

  • 14 в 14. Малый зал

    Сегодня в МЭБИКе дискуссионный клуб "Эконо". Модератор я. Тема "Основные экономические проблемы" Вынес для обсуждения три…

  • История налогов в России

    Года 4 назад А.В. Шкред привлек Вашего покорного слугу к написанию/рецензированнию большой книжки по налогообложению. Писалась книжка, точнее…

  • Пикетти, всё

    Пикетти, всё Дочитал монографию Томаса Пикетти "Капитал и идеология". 1000 с небольшим страниц текста Скопипастил 41 график, теперь пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments