Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Экспресс-интервью газете "Курские известия"

Комментарий происходящему дает экономист Николай Кликунов (МЭБИК).
- Сегодня в Курске происходит то, что можно назвать рождественской распродажей по-русски! Изменение курса рубля позволило продавцам электроники, автомобилей, квартир, земли да и (извините) гречки избавиться от залежавшегося товара. Покупай – завтра будет еще дороже.
В результате тот, кто поддался панике - проиграл. Исключение составляют необходимые или ожидаемые покупки. Ну, планировал человек купить себе планшет на Новый год, что делать - покупает. Но зачем покупать второй или третий планшет? Вы планируете их потом продавать? Не получится, не пытайтесь переиграть профессиональных торговцев. Брать впрок - это неправильно, на всю жизнь не запасешься
Упала цена на нефть, упала почти в два раза. Кто это знал? Да, мы стали жить беднее и будем, скорее всего, теперь жить беднее. Но зачем же ажиотаж? ЦБ РФ все сделал верно, но запоздало. И в этом его частичная вина в валютном безумии прошлой недели. Подняли ставку рефинансирования до 17 процентов, правильно сбили ажиотаж на кредитном рынке. Кроме того, было принято верное решение о повышении размера гарантии по депозитам с 700 тысяч до 1,4 млн. рублей. Увеличили капитализацию банков. Сделали значительный спред, сейчас рынок подуспокоится, спред между покупкой и продажей валюты будут снижать.
Советы? Советы в этой ситуации дело неблагодарное. Сейчас не стоит брать крeдиты, если у Вас нет суперпроекта. Если нет, пообождите, не пытайтесь спорить с приливом. Сбережения, если подошло время окончания вклада, лучше разделить: 50 процентов накоплений хранить в рублях, а 50 – в валюте.  И следите за ценами на нефть. Опыт прошлых лет показывает, что восстановление экономики в России происходит быстрее, чем ожидается. Возможно, и в данном случае страна быстро оправится от случившегося, если цена на нефть снова не снизится. Но даже если и снизится, то не нефтью единой жив человек русский. Тем более человек курский.
Tags: Житье-бытье
Subscribe

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Global Wealth Report 2021: Российская Федерация

    На конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось чуть больше 3 трлн долларов благосостояния (свободных финансовых активов, недвижимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments