Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик...

Александр Вячеславович Апанасенок задал школьную задачку, которую его супруга вычитала у педагога Сухомлинского:
"Три брата пошли в поле и мать принесла им какое-то количество яблок. Братья спали, мать положила яблоки и ушла. Проснулся старший брат, увидел яблоки, разделил на три части, съел свою третью часть, но оставил одно яблоко. Потом проснулся средний брат, увидел оставшиеся яблоки, так же разделил на три части, съел свою часть и оставил одно яблоко. Когда проснулся младший брат, то увидел перед собой 7 яблок. Вопрос - сколько яблок было первоначально"
Александр Вячеславовоч выразил долю старшего и младшего брата через икс и приравнял сумму долей к иксу. Однако у него закралось сомнение - оптимальным ли образом он решил задачку.
Я составил уравнение попроще 2/3*(2*Х/3+1)+1=7
Наш философ, Дмитрий Петрович Кузнецов, сказал, что мы паримся слишком. И решил так: (7-1) составляет 2/3, значит средний увидел 9 яблок, (9-1) составляет 2/3, значит 12 яблок.
Пошли вчера к теще, я попросил сына сформулировать задачку деду, он заканчивал когда-то физмат. Дед походил минут пять и решил эту задачу ПЕРЕБОРОМ. А что - 9 мало, 15 много, значит 12. Все остальное на три не делится:
192833_300
Tags: Задачи по экономике
Subscribe

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Историки, психологи, экономисты...

    Я целый год маниакально пытался что-то понять в марсианском языке микробиологов. И понял, что даже заражаемость — лишь теория. Вот поют оду…

  • Варианты предложения руки и сердца

    Экономический Девушка, Вы всегда будете для меня не предметом потребления, а объектом инвестиций. Выходите за... Физический Девушка, прошу Вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments