Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

1 250 000 000 $

Ещё раз прописью. Один триллион двести пятьдесят миллиардов долларов получила экономика России в нулевые годы от высоких цен на нефть и газ. Для сравнения в 90-ые годы всего 200 миллиардов долларов.
И где резервы на случай атак валютных спекулянтов? Да там же, где наш эффективный менеджмент... Сечин, спровоцировавший вчерашние шухер и панику, в качестве особого клиента Центрального банка. Медведев, пишущий про Украину, Путин, говорящий, что ему дела нет до валютных спекуляций. Что опять "либералы" довели курс до ручки? Нет, это последовательно реализуемые неэффективные мегапроекты. За которыми стоят группы специальных интересов. А реализация специальных интересов на микроуровне приводит к коллапсу на макроуровне.
Слова и дела. Россияне в очередной раз получили подтверждение, что их судьбой в общем-то никто не интересуется. Никто теперь не верит в сказки про стабильность. Весь российский фoндовый рынок меньше капиталазиции Apple, 1998 год, дежавю. Власть не подает никаких сигналов. Шуточки вокруг: "Экономику решили прибить, чтоб не мучилась", а все decision-makers сидят, воды в рот набрали. Опять будут самолетами экспертов из МВФ привозить с тайными консультациями или обойдутся Кудриными. Уж лучше Кудриным, по крайней мере какой-то сигнал. Но Кудрин в этом случае может стать угрозой Путину...
По-моему, это действующая модель управления накрывает сама себя медным тазом. Два сериала в этом году - "Украина" и "Хроника пикирующего рубля". Не много ли? Как бы третий не застать "А москвичи против...", или это уже в следующем году смотреть будем?
Задолбало, мне бы что-нибудь лучше про любовь. А пока, открытие торгов на ММВБ, с замиранием сердца следим за курсом, отвалите, какая работа...

Практические рекомндации что делать или не делать в этой ситуации дал Александр Филатов (ИГУ, Иркутск), я с ними, в общем, согласен:
И СНОВА О ДОЛЛАРЕ...
Уже несколько человек за сегодня спросило, нужно ли покупать доллары. Сегодня меня довольно долго спрашивали на эту тему на НТС (http://nts-tv.ru), но в новости попала маленькая выдержка (11-я минута). Итак...
1. ЧТО ПРОИСХОДИТ:
а) Почти двукратное падение цен на нефть и валютной выручки.
б) Невозможность кредитоваться на западе из-за санкций.
а+б=сокращение предложения валюты.
в) Необходимость отдавать корпоративные долги (только в декабре >30 млрд $) при невозможности перекредитоваться.
г) Дикий ажиотаж (переходящий в панику), в т.ч. населения, усугубляющийся инфляционными ожиданиями и деньгами, выдаваемыми государством той же Роснефти.
в+г=рост спроса на валюту.
2. НЕРАВНОВЕСНАЯ СИТУАЦИЯ (?)
Все упомянутые причины привели к резкому увеличению курса. Но все-таки есть разница объективного повышения (цена нефти и санкции) и субъективного (ажиотаж). Зачем людям доллары сейчас за 70, если летом за 35 они были никому не нужны? Я считаю, что курс уже СИЛЬНО завышен.
Могу ошибаться, но при нефти 80 я действительно считаю равновесным курс 48-50 руб./$ (http://vk.com/alexander.filatov?w=wall8733459_6155/all) При нынешней нефти за 60 - доллар порядка 55.
3. ЧЕГО НЕ БУДЕТ:
a) Доллар завтра не упадет сам до 50 или хотя бы 55. Панику легко раздуть, но сложно погасить. Особенно, если правительство отмалчивается в сторонке (зря, кстати, на мой взгляд). Возврат - дело долгое.
б) ЦБ не будет фиксировать курс на заниженном уровне. И слава Богу. Если сегодня установить курс 50, ЦБ вынужден будет либо покрывать дефицит продажей валютных резервов, которые небезграничны (а чем дело заканчивается, в 1998 проходили!), либо ограничивать продажу (добро пожаловать в СССР!)
в) Быстрого снижения ставки рефинансирования. ЦБ поднял ее вчера с 10,5 до 17 процентов, и правильно сделал. Дать хоть какой-то сигнал банкам. Хоть это в перспективе поднимет ставку по кредитам. Депозитам, кстати, тоже - уже вклады под 14-15% предлагают.
4. ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ:
а) Не стоит покупать валюту. В сентябре или октябре было отличное время для этого. А с конца ноября я бы уже не стал. Поздно! Сейчас тем более! Ну если завтра не лететь в Таиланд :)
б) Можно купить импортных товаров по летним ценам (кое на что еще сохранились), например технику. Или авиабилетов на предстоящий год - за 5-7 тыс. до Москвы. Летом таких цен точно не будет :) Покупать надо дешево, а продавать дорого, если есть желание заработать. А обычно большинство делают наоборот.
5. ДЕВАЛЬВАЦИЯ НЕ РАВНО ДЕФОЛТ.
Хоть и с августа 98-го в сознании россиян это переплелось. Но девальвация - это обесценивание валюты. А дефолт - отказ платить по своим обязательствам. Бывает
а) Государства по внешним долгам - таковых у нас почти нет, в отличие от тех же Штатов, где они ненулевые
б) Государства по внутренним долгам (как в 1998-м по ГКО) - у нас их почти нет, в отличие от тех же Штатов, где они огромные - больше годового ВВП (правда распределенные на 30 лет)
в) Корпоративный. С этим чуть сложнее, поскольку из-за санкций сильно затруднена возможность кредитоваться на западе, и отчасти из-за этого вырос курс. Но платим же.
6. НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
Большинством девальвация воспринимается как однозначное зло, ибо импорт дорогой, за границу кататься накладно, а долларовые зарплаты лучше не считать. Но
а) Экспортеры получают очень нехилые конкурентные преимущества (и не только нефтянка, у которой излишки забирает государство, но и те компании, которые прежде боялись выйти на мировые рынки из-за конкуренции, а теперь смогут)
б) Импортозамещение. Взамен подорожавшего импорта люди перейдут на продукцию отечественного производителя, особенно если тот подсуетится.
В общем, отечественный бизнес получает рост продаж, новые рабочие места и в конце концов рост зарплат. В 1999-2003 годах рост экономики был 6-10% в год при ценах на нефть порядка 20.
Tags: Политика, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments