Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Пулеметчики, зазывальщики и опыт интернет-общения

Я не люблю социальную сеть "Одноклассники" за то, что в ней принято выставлять напоказ свои "достижения народного хозяйства". Смотрите "я на слоне", а вот я бухой, а вот моя новая подруга и мы с ней в Гондурасе каком-нибудь. В общем-то для желающих потешить свою гордыню. Основные комментарии: Ух, Ох, Как здорово и т.д.
Я не люблю социальную сеть "Вконтакте" за плагиат. Плагиат во всем, начиная от чужих фильмов, песен и картинок, которые Вы вешаете на, заметьте, своей стене и заканчивая "мудрыми жизненными наблюдениями" или "интересными фактами", которые достаточно часто являются фейком. "Вконтакте" - идеальная площадка для распространения всяких слухов и жареных новостей.
"Фейсбук" я пока не понимаю. Точнее понимаю, что он выстроен по типу эскалационного аукциона, только вместо денег комменты. Больше комментов - выше в рейтинге, выше в рейтинге - больше читателей, больше читателей - мировая слава (лавры Psy не дают мне покоя, кстати для англоязычных - возможно интересная для Вас статья в "Economist" о том почему чел не может набрать больше чем 2,147,483,647 просмотров). Я не понимаю, зачем выстраивать сеть так, чтобы мериться рейтингами. Кому это надо?
ЖЖ предполагает большую долю selfmade. В общем-то это концепция реализации Вашей собственной концепции. Вы пишете - о чем Вам интересно, а те, кому интересно - читают. Но тут ключевое слово пИшите. Поясню, был у меня аспирант, он все время просил давать ему сканеры различных книг по экономике. Через какое-то время я понял, что он эти сканы не читает, он их просто собирает. Неизвестно зачем, возможно он планировал на этом сделать бизнес, возможно, он считал, чем больше у него "библиотека", тем он авторитетнее с своих собственных глазах. Но он не читал этих книг, они были для него бесполезны.
Примерно так же ведут себя некоторые мои френды, которых можно назвать "пулеметчиками". За день в собственном блоге выдается по 10-20 записей, не своих - чужих. Love me - love my blog, и, следовательно, читай всю чужую хрень, которую я сочту важной. Чем больше записей делает пулеметчик, тем большую пользу он принес городу и миру, тем авторитетнее он в своих собственных глазах. Замечание, что если мне нужна информация я и так ее найду, что для распространения подобной информации есть специализированные агентства пулеметчика не волнуют. Если пулеметчиков становится слишком много, то возникает эффект, грубо называемый "ср..ч в ленту", и ты читаешь одну и ту же хрень по многу раз. И здесь у меня возникает личная проблема, вроде и люди неплохие, пулеметчики, но они эксплуатируют мой мозг. Ведь мы задружились для того, чтобы обмениваться собственными мнениями, а мне навязывают мнения чужие. К сожалению, приходишь к пониманию о необходимости расфренда с пулеметчиками
Второй тип - зазывальщики. Зазывальщик является, в общем-то, бизнесменом. Бизнес бывает разный - от продажи чужих котиков до собственного удачного замужества. И здесь опять опять подмена, я оказываюсь объектом воздействия со стороны зазывальщика, а пришел на эту площадку в качестве субъекта. Меня, извините, так это ненавязчиво имеют.
Что делать? Буду радикален, убрать кнопку "Поделиться записью" из опций в Живом журнале и переставать "общаться" с пулеметчиками и зазывальщиками
Tags: Наблюдения, Хреньология
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments