Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Девальвация, а потом инфляция

Послание Президента было, а потом резкая корректировка бюджетных параметров. На будущий год наше Правительство ожидает среднюю цену в 80 долларов за баррель, и курс в 49 рублей за бакс.
Произведение этих величин дает 3920, что почти  на 10% выше, чем давали номинальные рублевые поступления при цене за 100 долларов и курсе 36 рублей.
Страхуются ребята, и рубль укреплять не спешат. Получается, что атака спекулянтов-сволочей на рубль оказалась выгодной отечественным производителям. Импортеры сократили объемы в среднем на 20%, доля импорта в потреблении 26-28% (в Курской области меньше, но не 3%, как утверждают представители областной Администрации). В ответ на снижение импорта отечественный производитель начнает интенсивно импортозамещаться, т.е. поднимать цены в ответ на увеличивающий спрос на отечественное. Ну процентов на 10 проимпортозамещаются.
Короче, мой прогноз, что декабрь к декабрю следующиего года инфляция у нас составит минимум 15-20%, и, как следствие, рублевые вклады уйдут в отрицательную реальную доходность. Ключевым вопросом сегодня является то, насколько наше российское правительство будет придерживать бюджетной дисциплины. Если будет,то цены выше 10% не разгонятся и рубль относительно укрепится. Если нет, то пора уходить в недвижимость или поменять старую авто на новую, ну или как-то избавляться от рублей.
А Ваше мнение относительно инфляции?
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments