Сижу третий день над ЕГЭ по математике.
Первый раз сдал на 50%, второй раз на 73%, сейчас вот догнал до 82%. Хватит, все ясно. Все как обычно. Сначала идут простые задания, ну типа на проценты. Потом чуть посложнее, на понимание графика производной к примеру. А потом 4 зубодробительных задания.
Два на тригонометрические равенства, которые просто так не сводятся
Одно на логарифмические неравенства
Одна на определение углов в пространстве
На них, я думаю, дети как правило и садятся в лужу. И это неправильно. Нужна разная математика для разных направлений. Иначе получится как на некоторых экономфаках. На первом курсе микроэкономика и там нужен математический анализ. А изучать студенты начинают линейную алгебру, которая курса до третьего им на дух не нужна. Но математиками до этого дела нет, у них своя "волна". Только зачем тогда математика, если ее прикладывать некуда? Ну разберусь я с углами в пространстве, а где мне эти знания использовать. Экономисту эта хрень не нужно, по крайней мере пока. А насчет общего развития...., ну Вы сами понимаете...
Все хватит школьную программу долбить.
На "Интуите" курс по "Введению в логику" опубликовали: http://www.intuit.ru/studies/courses/13859/1256/info, вроде и план лекций неплохой. С завтрашнего дня начну просматривать и разбираться, чего и Вам желаю
Re: Александр
Вон Кликунов решает на 82. Это супер пятерка. Остальные задания для очень одаренных детей, которые идут в физтех и на мехмат МГУ.
Мы на эконом принимаем детей с математикой 40 баллов. Многие не умеют определить удельный вес (долю) или не справляются с простейшей задачей типа: поезд вышел из пункта А в 9час. 15мин., а прибыл в пункт В на следующий день в 21-40, сколько времени был в пути?. Таких мы учим, принимаем с удовольствием.
Про лучшее советское образование - забудьте. Оно умерло. Причем в основном уже в восьмидесятые годы. Самый низкий конкурс при поступлении в педвузы в 70-е - это был первый звонок, предупреждение.
Сейчас намного хуже. Сама первый год решила поработать в школе, для интереса. Преподаю экономику в одной из лучших школ города. Дети в основном не ориентированы на обучение (это специализированный социально-гуманитарный класс, а на деле, те, которые не прошли в маткласс и химбио). Что делать глобально - непонятно. Из краткосрочных мер - жесткая сегрегация детей, отделение тех, кто учится, от тех кто не учится. Иначе, потеряны все.
Re: Александр
Александр
Александр