Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Не думать о курсе доллара...

Довели страну до ручки.
Дай червонец до получки.

40, 43, 47, 49, 50, 47, 49, 52...
Валютный кризис порождает инфляцию. Удорожание импортных товаров переключает спрос на продукцию отечественных производителей, которые в свою очеред поднимают цены. Урожай-то собран, предложение-то ограничено. Инфляция приводит к снижению реальных доходов населения. Тот, у кого в потребительской корзине высокая дола импорта, сталкивается со значительным с более значительным снижением реального дохода. Тот у кого доходы в долларах-евро даже выигрывает.
Значительная инфляция приводит к значительному перераспределению доходов и богатства в обществе. А это уже чревато для устойчивости политического режима.
Но даже и это не самое плохое. Жизнь в условиях постоянного роста цен превращает всех нас в торгашей. Вспомните начало 90-х, какой там работать, добавлять стоимость. Все занимаются обменными операциями. Затариться товарами длительного пользования, уйти с потерями в иностранную валюту. А банки, как с их устойчивостью? А ВВП, насколько он в этом году просядет?
В общем, главня сегодняшняя задача как можно быстрее снизить эту дикую волатильность. Но похоже, что мерами исключительно денежно-кредитного характера ее уже не решить. И тем более не решить призывами и декларациями о важности импортозамещения и необходимости покупать отечественное.
Как-то слишком наша экономическая система настроена на резонанс с ценами на нефть
Все, хорош. Не нужно думать о текущем курсе доллара
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Ed Wood. Film by Tim Berton

    Фильм о неудачнике. По одной из версий о самом худшем режиссере всех времен и народов. Фильм о тех времена, когда сценарист, режиссер, продюсер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments