Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

На палубу вышел, а палубы нет...

Дискуссия в курским историком Ильей Шпаковым shiva16 по проблемам качества диссертационных работ в Курске и окрестностях навела на какие-то следующие мысли. Тезисно:
1. Исаак Ньютон: Вся моя гениальность заключается в способности дольше других высидеть за письменным столом. Этот критерий и нужно брать как измеритель качества квалификационной работы.
2. Возьмем теоретическую часть исследования, любого. Теория (или дедукционная посылка) описывает как связаны между собою причины и следствия. Теорию, как правило, человек не создает, он ее компилирует (в худшем случае) или развивает-дополняет то, что создано до него. Следовательно, качество квалификационной работы определяется оригинальностью обобщения предыдущих теорий плюс некое свое добавление (его может и не быть, не все Ньютоны). Здесь как раз и важен индекс цитирования чужих идей
3. Собственно, квалификационная работа заключается в апробации чужой или своей теории на практических матеоиралах. Это ключевая вторая глава. Что значит апробация? Это обобщение накопленных материалов (или индукционная проверка). Чтобы обобщить нужны сами материалы плюс использование каких-то статистических методов для обобщения.
4. Чаще всего в списанных работах нет материалов! Либо они фейковые. Для историков это отсуствие результатов работы в архивах, для педагогов - отстутсвие работы с детьми, для социологов - отсутствие результатов полевых исследований, для врачей, экономистов и проч. специальностей инженерного свойства массивов факторов X (inputs) и факторов Y (outputs). О каком качестве исследования можно говорить, если в диссертациях по экономике приводится анализ данных за последние три года! Как вообще можно статистически анализировать три цифры?
5. Отдельная тема использования статистических методов. ИМХО, истфаки стали идеологическими факультетами, когда из учебных планов была выдворена статистика (а это, насколько мне известно, было сделано после революции)
6. Третий раздел чаще всего пишется "вилами по воде", т.е. рекомендации, экстраполяции на основе принятой модели и тенденций, построенных на имеющихся данных. Он то как раз и должен быть самым маленким, аккуратненьким, хотя бы из-за научной скромности соискателя той или иной научной степени.

Наши же квалификационные работы превращены в сплошной третий раздел. Как говаривает Олег Долженко, главный редактор журнала Alma Mater, у нас сплошные "нужники" и "должники". К науке подобные "исследования" не имеют никакого отношения. Данные-то не спишешь, а вот нормативные выводы и "практические" рекомендации копируются очень хорошо. Можно вспомнить хотя бы постановления съездов КПСС или более поздние подобные резолюции
Tags: Наука, Хреньология
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Питер. Аптека. — Дайте мне, пожалуйста, мазь Вишневского. — Какого именно Вишневского? — Да вы что, издеваетесь?…

  • Неделя в картинках и фразах

    СТАБЛЯЦИЯ. Стабильность + инфляция в некоторых развивающихся странах - Филологи в самолете есть? - Да, я филолог, что случилось? - Пройдите…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments