Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Еще раз к вопросу о расчете средней заработной плате в Курской области в 2013 году

Для расчета средней заработной платы в Курской можно использовать макроэкономические данные. Возьмем исходиники.  Численность населения в 2013 году  - 1 млн. 118,9 тыс. человек, из них экономически активное население - 574,6 тыс. человек, а безработных по методике МОТ - 26,6. Таким образом количество работающих граждан равно 548 тыс. человек, а коэффициент вовлечения в состав рабочей силы равен 51,4%. Кстати, этот показатель несколько отстает от подобных коэффициентов в развитых странах, где пенсионный возраст выше. Для США этот показатель варьируется от 55 до 60%
ВРП Курской области в 2012 году составил 253,8 млрд. рублей, по ссылкам на Администрацию области (заметим, не Курскстат) ВРП в 2013 году составил в номинальных показателях 273 млрд. рублей.
Далее статистика дает показатель средней ежемесячной начисленной заработной платы в 21 231 рубль.
Попробуем подтвердить эти цифры.
1. Средняя амортизация капитальных активов в экономической составляет около 10%. Это означает, что в 2013 году ЧРП или чистый региональный продукт составил 273*0,9=245,7 млрд. руб
2. Для получения значения ЛРД (личных располагаемых доходов) нам необходимо из ЧРП вычесть чистые налоги (или налоги за вычетом трансфертных платежей). Сколько налогов платится в экономической системе Курской области с каждого заработнанного рубля мы не знаем, поэтому стандартный западный показатель в 25%. В этом случае значение ЛРД составит 245,7*0,75=184 млрд. руб.
3. Личные располагаемые доходы делятся между владельцами труда, капитала и природных ресурсов. Это деление отражается в агрегированной производственной функции, которая для России до сих пор не построена. Практика показывает, что доля фонда заработной платы составляет порядка половины от расходов бизнеса. Но это грубо, так как в приобретении полуфакбрикатов уже "сидят" частично раходы на труд и т.д. Возьмем для анализа показатели функции Кобба-Дугласа для США, которая утверждает, что на фонд оплаты труда расходуется 74% ЛРД, на фонд оплаты капитала 24% и т.д. В этом случае суммарный фонт оплаты труда составит 184*0,74=136 млрд. рублей
4. Разделим фонд оплаты труда на работающих граждан 136 млрд.руб/548 тыс. чел= 249 тыс. рублей в год. или 20,7 тыс. рублей в месяц с учетом начислений.
5. Раздели "грязную" заработную плату на 1,3 (так как работодатель должен в среднем 30% от начисленной заработной платы перечислять в социальные фонды) и получим значение порядка 16 тыс. рублей в месяц (без учета подоходного налога)

Т.е. я утверждаю, что средняя заработная плата получается около 16 тысяч в месяц
Поправьте меня, если Вы найдете ошибки в сторону занижения или завышения

З.Ы. Если взять налоговое бремя на бизнес в 20%, то средняя получится около 17 тыс рублей
Tags: Давайте посчитаем, Курск, Экономика у нас
Subscribe

  • Новости и загадки Курской вакцинации

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко, 2 января: «С учетом всех данных провакцинированы более 800 тыс. человек... Сегодня в гражданский…

  • Она не вышла замуж за седого араба...

    Где-то раз в пять лет я, если заходит разговор, прошу студентов написать на листочке "На ком бы он (она) женился (вышла замуж), если не за…

  • Курская элита: 19 лет спустя

    Разбирал свои публикации, наткнулся на работу 2000 года под название "Выборы Губернатора Курской области и депутатов Курской областной Думы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments