Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Парадоксы Курского градостроительства

Города - живые организмы. Они разваваются, растут, соперничают с другими за место под солнцем, притягивают к себе более слабых, попадают под влияние более сильных. Так примерно, можно изложить модель Кристаллера: уродился в хорошем месте, вот и развиваешься успешно. Курск "уродился" в хорошем месте. Веками его жгли, но город на этих холмах все равно возникал. Курск все время рос, но вдруг вот уже 20 лет перестал расти. Вот гистограмма по материалам из Википедии (более надежных источников не нашлось):


Почему население Курска снижается, а город при этом растет. Подумайте, за последние 15 лет в городе появилось два новых микрорайна (!!!!): проспект Хрущева и район Триумфальной арки. Позастроили все "лысины" и "плеши" домами. Интенсивность движения на дорогах увелилась кратно, и т.д. и т.п. 
А по статистике народу в городе Курске, по меньшей мере, не прибавляется. Конечно, проблема расселения скучено жившего населения дает о себе знать, но это не объясняет существующий парадокс:

ГОРОД КУРСК РАСТЕТ, НАСЕЛЕНИЕ КУРСКА УБЫВАЕТ

У меня есть версия, что статистика в этом случае врет. Учет численности населения осуществляется у нас через систему регистрации по месту жительства при УВД. А всегда ли люди хотят регистрироваться? Ведь регистрация влечет за собой обязательства перед ЖКХ. Не легче ли выписаться в деревню, ведь там коммунальных платежей почти нет, а по факту жить в городе Курске, не платя комуналки. Насколько это являение стало распространено - вопрос специального выборочного статистического исследования, в котором городские власти, кстати, кровно заинтересованы.
А пока стоят пустые по документам дома, перенаселенные по факту незарегистрированными жильцами.
Tags: Экономика города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments