Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Способы оценки бизнеса. Не три, а четыре

Как там в книжках - затратный (или бухгалтерский по остаточной стоимости), капитализационный (или дисконтирование будущего потока прибылей) и рыночный (или сопоставление с ценами продажи-покупки аналогичного бизнеса)
По первым двум способам вопросов нет, за исключением некорректности оценок.
А вот по третьему хотелось бы порассуждать. Рыночная сделка есть результат непротивления сторон. Рыночная цена возникает в ситуации, когда цена покупателя превышает цену продавца, а итоговый выигрыш от торговли тем или иным способом (здесь уже теория аукционов) распределяется между участниками сделки. Но в бизнесе сделки не такое уж частое явление. Чаще всего, цена продавца выше цены покупателя, т.е. бизнес остается в руках тех лиц, которым он и так принадлежит. Подумайте, это достаточно логично. Логично, что владельцами бизнеса остаются те, кто реализовал или финансово поддержал определенную инновационную идею на практике. Иногда этому ищут психологическое объяснения, говорят даже об эффекте владения, но речь об оценке. В этом случае необходимо определять цену отказа от актива у возможного продавца бизнеса, т.е. решать вопрос за какую сумму вы будете готовы расстаться со своим бизнесом (и это третий способ оценки), а также определять цену приобретения бизнеса, т.е. решать вопрос - какую максимальную сумму потенциальный рейдер готов заплатить за приобретение существующего бизнеса.
О возможных практических приложениях я когда-то писал, касаясь способов оценки цены человеческой жизни: http://klikunov.ucoz.ru//Monogr/stati_nauk/ocenki_stoimosti_chelovecheskoj_zhizni.pdf
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Вузы мужские и женские

    Вот КГУ - вуз женский, а ЮЗГУ - вуз мужской. Я имею в виду способы принятия решений, выстраивание учебного процесса, организация промежуточного и…

  • Вакцинированный сертификатор

    Сделал вторую вакцину. Народу полно. Сертификат о прививке дают почти сразу. Персонал в поликлинике работает в расслабленном режиме - работают с 8,…

  • УЕФА - yes. ФИФА - no.

    С удовольствием смотрю чемпионат Европы по футболу. Мне почти все нравится. И судейство, и даже Карасев. Немец, правда, вчера поначудил, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments