Две мысли.
1. Нужно организовать статистику оттока человеческого капитала и выделить показатель оттока в качестве неявного индикатора эффективности высшего образования в регионе. Т.е. брать всех ребят-девчат, сдавших ЕГЭ выше определенного балла, и определять какой процент из них остался в Курской области, а какой уехал в Москву-Питер. И использовать его в среднесрочке. Больше умного народа остается в региона значит лучше работает система. Уезжают - значит хуже.
2. Сейчас активно заключаются договоры на уровне регионов о поставках сельскохозяйственной продукции и проч. Это Мурманск, Ханты-Мансийск, Сахалин и другие регионы, куда курские производители везут зерно, гречу, подсолнечное масло в рамках межрегиональных договоров. Так вот региональным переговорщикам нужно помимо оферты от с/х производителей возить оферту от курских вузов и распространять в сибирях возможности и условия обучения в вузах нашего региона. А то на востоке России видят только Москву и Питер, а привлечение студентов из восточных регионов России могло бы нормальной альтернативой уже, можно сказать, полупустующим аудиториям и общежитиям. И этих студентов хотя бы русскому языку не нужно учить.
Поразили некоторые цифры, озвученные на заседании. Импорт продовольственных товаров в Курской области составляет всего 3% в структуре региональной продовольственной корзины, а 70% - продукция собственного производства. Производство в 5-10 раз превышает потребности области по продовольствию. Ой, не верю я, не верю...