Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Алёна прости дурака или харьковские впечатления

Село в поезд семеро человек, в вагоне я был один. В Белгороде прошел российскую таможню и пограничников. В Харькове пошли украинцы. Таможенник спросил, что везу, "с интересом" пролистал книгу о практиках оценки качества в различных системах высшего образования и спросил не является ли она раритетом. Я ответил, что нет на этом мы расстались.
Пограничник спросил о цели визита в Харьков (участие в симпозиуме вуза-партнера), изучил приглашение и попросил взять его себе. Я отдать не мог, так как нужно в бухгалтерию отдать, сговорились на то, что я ему дам координаты тех, кто меня встрачает. На этом так же благополучно расстались.
В общем, если ехать в Украину, то нужно документально подтверждать цель визита (например, оригинал приглашения на конференцию) и к этому документальному подтверждению делать копию, которую берет пограничник. Хотя встречавшие коллеги посмотрели на это философски, и мне было сказано: "Да не волнуйтесь, мы бы Вас и так у таможенников ОТБИЛИ"
Харьков чист, как-то  безлюден, везде украниские флаги. Даже памятник Тарасу Шевченко умудрились как-то обернуть. Монумент на самой большой площади в Европе (или все-же в Кракове?), где раньше стоял огромный памятник Ленину теперь называется "Сапог". Машин с российскими номерами практически нет. Много вывесок о прадаже и аренде офисов/недвижимости. Цены, по моим ощущениям поднялись, раза в полтора, а зарплаты (как утверждают коллеги из Харьковского института финансов) остались прежними. Гривна стоит где-то 3,5 рубля, однокомнатная квартира не в центре около 800 тыс. рублей.
Стало популярным раскрашивать дома, много везде граффити. Перед общежитием инстутута, где я останавливался, на тротуаре две надписи: "Алена прости дурака" и "С днем рождения меня"
Вечером пошли в театр. Пьеса Ануя о перепетиях французского дивертисмента на украинском языке. И пьеса слабенькая, и постановка не очень. Нет уровень игры актеров повыше, чем в Курске. Но это не Москва и уж не тем более Питер. Так где-то уровне Воронежа играют.
Обратно в вагоне ехало два человека. Причем билеты нам продали в одно купе! О великое и непостижимое РЖД. Тронулся поезд ко мне стал "приставать" миллиционер из линейного отдела. Долго изучал коммандировку, спросил - как же мне ее отметили в организации, если я приехал после шести вечера. Потом усомнился в достоверности приглашения, так как на нем нет печати. После того, как он третий раз попросил у меня паспорт, я не выдержал и спросил о причине. Ответ был удивителен, но я же не ухожу и не возвращаюсь, чтобы у вас повторно паспорт попросить. Какими были украинские менты-линейщики вымогателями, такими и остались.
Вот, пожалуй, единственный инцидент во время поездки. Плохо харьковчанам без нас, и скучновато и безденежно. Да и нам не фонтан...
Нужно ездить друг к другу в гости, по крайней мере для того, чтобы воочию убедиться, что никто "маленьких детей живьем не ест" и "с автоматами по улицам не ходит".
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Будущее теперь не то, что прежде Шутка. 2023: Министерство Просвещения потребовало исключить из школьного курса физики раздел о сопротивлении…

  • Неделя в картинках и фразах

    Мне кажется, это так глупо, когда люди хотят быть счастливыми. Счастье слишком сиюминутно - вы рады на одно мгновение, а потом снова начинаете…

  • Неделя в картинках и фразах

    Мария Бутина об Алексее Навальном: «...Я даже задала ему вопрос – понимает ли он разницу между тюрьмой и санаторием? Я внимательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments